落ち着いた草津のいいお湯
- 旅行時期:2017/05(約9年前)
by 2000さん(女性)
草津温泉 クチコミ:8件
湯畑より約5分と少し離れることもあって、白幡の湯と違いすいているのもありがたいです。
土産物屋さんを覗く人々の喧噪から少し外れ,落ち着きのある場所にあってここは心地よい硫黄泉がいい。
地蔵湯の前には確かにお地蔵様が奉られており、その前には大きな地蔵湯源泉があり、そして足湯までありちょっとした観光スペースとなっていました。
ただ脱衣所と湯舟の間に壁がないため、着替えている姿は湯舟から丸見え、その逆も丸見えというのがなんだかちょっと・・落ち着かないなと思いましたが、どこかの共同湯でもこんな造りの所があったような?気もします。
湯船が2か所あり雰囲気のよい『白旗の湯』や激熱で硫酸臭がキツい『煮川の湯』と比べると
クセが感じられませんがその分草津初心者向けのような気がします。
初めて草津で共同浴場巡りをするには最適ではないでしょうか?
濃厚湯で草津の共同湯の中では一番好みだったのが地蔵の湯でした。何と言ってもまず、熱いけれど湯に浸かれたという事。48.4℃の源泉は湯舟の中に投入口があり、飲泉用は別蛇口がありました。ph2.1 438ℓ/分 溶存物質1.63という高濃度の源泉で、薄青く濃く濁っており見るからに濃厚そうです。壁には白い析出物も付着していました。
温泉に浸かったためか濃かったためか、少し浸かっただけでも上がると汗が引きませんでしたが、湯舟横の椅子に上がったり浸かったりを何度も繰り返している方もいました。この湯でゆっくり過ごしていたらとっても良く効きそうな感じがしました。
さてお湯はというと、際立つ個性はないがそれでもしっかりと草津を感じることができる、安心感のある良いお湯だ。湯巡りのスタート地点にうってつけで、草津に来た高揚感と次に待ち構えるお湯に対する期待感を持たせてくれる、そんなお湯だ。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 泉質:
- 白濁濃厚系。湯畑源泉より少しピリっとするのかな
- 雰囲気:
- 落ち着きのある場所にあってここは心地よい硫黄泉がいい。
- バリアフリー:
クチコミ投稿日:2019/03/17