歴史のある源泉を新しい建物で楽しむ
- 旅行時期:2017/05(約9年前)
by 2000さん(女性)
草津温泉 クチコミ:8件
玄関口には浴衣のレンタルがあり、草津の温泉巡りをアピールしている事が良く解りました。
若い女性達にはまずまず人気のようで、浴衣選びをしている姿を見受けました。
御座の湯も湯畑の真ん前にある大きな日帰り入浴施設で、白旗の湯と同じ白い幕が張られている新しい木造の建物ですが、共同湯ではありません。大広間の利用料は廃止されたようです。
現在は、入浴料600円で、大広間での休憩もできるのですが、御座之湯のオープンが7:00で、大広間の利用が9:00~という、よくわからない時間設定です。
「石之湯」「木之湯」は、日替わりで男女交代制のようです。600円を支払って入ります。そのためか広い館内の割に人はまばらで、広い浴室には2人だけいらっしゃいましたが、私と入れ替えに上がっていかれました。
長方形の大きな浴室に、長方形の大きな石造りの浴槽があり、中央を仕切り奥側が湯畑源泉、手前が万代鉱源泉となっていました。どちらも高温源泉のため投入量は少なく、溢れ出しも少ないですが、湯に浸かれるという事は良かったです。
源泉の違う湯船が2つ並んでいるため、湯の色の若干の違いが判り、湯畑源泉のほうは薄く濁りがありました。
万代鉱源泉の方は透明で、ph1.66という草津の中で一番の強酸性泉のためとにかく酸っぱい!レモンそのものでした。目に入ると痛みがあります。硫黄の香りはありませんでした。
しかし、お湯は、湯量豊富な万代鉱源泉と湯畑源泉の二つ。目の前に白旗の共同浴場もあるので、簡単に3源泉の湯巡りが出来ます。建屋も湯船も新しく清潔感に溢れており、誰にでもお勧め出来る良い温泉だと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 泉質:
- 源泉は万代と湯畑の二種類
- 雰囲気:
- 使い勝手が良くコスパも高い温泉だと思います。
- バリアフリー:
クチコミ投稿日:2019/03/17