1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
珈琲まめ坊 施設情報・クチコミに戻る

珈琲初心者でもくつろげる、広瀬川沿いの名店

• 5.0
  • 旅行時期:2019/03(約5年前)
毛利慎太朗さん

by 毛利慎太朗さん(男性)

仙台 クチコミ:40件

3月9日(土)16時10分頃に来店。
(今回は初来店の母を伴う)
この店には2017年3月以来、2度目の来店。
来店時、窓側2席しか空きがなかったが、運よく滑り込むとことができた。
窓からは広瀬川のせせらぎというよりかは、竹林の木漏れ日を眺めることができる。
まあ、落ち着いて珈琲を飲める空間には違いない。
前回は「広瀬川」ブレンド(648円)を頼んだが、今回私と母はもうひとつのお薦め「まめ坊」ブレンド(648円)を頼むことにし、チーズケーキ(216円)を付けた。
5分ほど待って、珈琲とケーキが登場。
「まめ坊」は「広瀬川」同様軽く、珈琲初心者がブラックでも飲みやすい感じ。
「広瀬川」は軽やかな酸味という感じで、例えるなら喉乾いたときにスポドリが喉に染み渡る如くの心地よさ。
「まめ坊」は、程よい香味とコクと、あとひく爽やかな酸味。
例えるなら、今まさに目の前に広がる竹の木漏れ日のような優しさと、ジャズの軽やかなステップが組合わさったと表現したい。
午前中に駅前の「とーもん」で「ブラジル」を飲んだのだが、香りが全然違う。
とーもんだと620円で珈琲とケーキが食べられるが、こちらもコスパは高く、差別化が図れているといえよう。
チーズケーキは216円のわりに食べごたえがあり、「お、チーズが入っているな」と思えるようなマイルドな酸味が珈琲の酸味を引き立てている。
ちなみに、この店はコーヒーカップを選ぶことができる。
今回も飲み口がツルッとしている源右衛門(有田焼)を選んだのだが、ケーキ皿も同じもので、器があべこべにならないように気配りされている点は高評価。
滞在20分で退店したが、お腹が許すのであれば2杯目も飲みたかったなあ。
(ちなみに2杯目は324円で飲める)
次は苦味とコクが特徴の「片平」ブレンド(648円)と、波長があいそうなチョコレートケーキ(216円)を頼み、今回よりゆっくり過ごしたいなあ。
※価格は税込

その他
アクセス:
大町西公園駅より800メートル
コストパフォーマンス:
値段はお高めであるが、満足度が勝る。
サービス:
2杯目が安くなる点、カップが選べる点は◎
雰囲気:
木漏れ日の心地よさ。明るく清潔感ある。
料理・味:
珈琲を煎れる技術は花マル、ケーキも◎
バリアフリー:
観光客向け度:
青葉城や博物館の散策ついでによい。

クチコミ投稿日:2019/03/15