1. ホーム
Q&A

アドベンチャーワールド

テーマパーク

アドベンチャーワールド 施設情報・クチコミに戻る

貧民の方はお誕生日に訪問しましょうね。

• 4.5
  • 旅行時期:2019/02(約7年前)
ケロケロマニアさん

by ケロケロマニアさん(男性)

南紀白浜 クチコミ:6件

今回は、お誕生日の日を狙って、この関西を代表するテーマパーク(?)へと足を運んでみました。ここは平時だと大人の入場料が4500円もするのですが、お誕生日当日に限り、なんと無料で入ることが出来ます(お誕生日が休業日に重なってしまった場合は、前後のどちらかの日付で無料入場が可能です)。

お誕生日の方には可愛らしいパンダ柄のバッチが頂け、これを付けていると、40代半ばのおっさんのめでたくも何でもない誕生日にさえも、スタッフの方が随所でハッピーバースデーのお声掛けをして下さるので、ちょっと気恥ずかしくもなりますが…(^^;)。

内容に関しては、やはり通常は4500円もする施設ということもあって、相当ハイレベルだと思います。勿論、一番有名なのはパンダだと思いますが、2019年2月現在で6頭もいて、私の訪問時は、生後6か月を迎えた彩浜ちゃんの公開が始まったばかり、ということもあって、この子の人気が凄かったですが、上野の香香の同時期程の混雑ではないと思われ、時間帯を選ぶと案外快適に、ぬいぐるみのような愛らしい光景を楽しむことが出来ました。(彩浜ちゃんの公開時間は10~15時となっていましたが、終了間際は混雑しますので、できれば午前中の訪問がお勧めです)

しかし、アドベンチャーワールドは、パンダ以外の見所が実は多くて、私は特に、現在の北海道では見られなくなってしまったサイが数頭いる姿に大感動してしまいましたし、キリンさんの行列とか、ゾウさんのダラッとした姿とか、何か、カルチャーショックを受けてしまう程のレベルで、やっぱり動物さん達には暖かいところが過ごしやすいだろうなと、北の動物園で、寒い時期には狭いところに閉じ込められてしまっている同種の動物さん達のことを思って、少し切ない気持ちにもなりました。

あと、地味に見逃してはならないのは、ペンギン館で暮らすラッコさんではないでしょうか。最近、日本国内ではラッコが見られる施設は減少していますので、ここで元気に泳いでいるラッコさんの姿に元気をもらいました。

あと、アドベンチャーワールドと言えば、音楽に乗せたショーの演出が素晴らしいですよね。飼育員さん達が一緒になって泳いだり、イルカに乗ったりする姿は、スタッフの方のクオリティの高さも感じますし、日々の鍛錬も大変だろうなと、色々なことを考えさせられましたが、やはり見応えがあることは間違いないと思います。

近場の方は年間パスを購入されて、年間5~6回を目途に足を運ばれるのが良いかと思いますね。そうでない方は、やはりお誕生日狙いでしょうが、まあ、富裕層の方には一日4500円の入場料でも、それ程苦にもならないのかもしれませんね。

あと、アクセスに関しては、来場者の殆どがお車利用という感じで、駐車場の広さには驚かされます。結構山の上にありますので、自転車でのアクセスは相当大変です。(実際私は紀伊田辺から自転車でアクセスしましたが、スタッフの方に物凄く驚かれました。駐輪場も目立たない場所に小さく設置されている感じで、そもそも自転車での来場者はあまり想定していないレイアウトです(~_~;)。)あと、鉄道や高速バス利用の場合は、白浜駅からバスでアクセス、というのが普通かなと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者: