1. ホーム

石巻駅

石巻駅 施設情報・クチコミに戻る

民度がちょっと残念

• 1.5
  • 旅行時期:2015/07(約10年前)
ジートさん

by ジートさん(男性)

石巻 クチコミ:1件

施設自体はいいんですけど、これを利用する方々の民度が低いのが残念

平日の夜に仙台から石巻へ。

特別臨時休校のために、約1時間ノンストップ

車内は十分に空いている。。。。んですが、

乗客の皆さんが、ほぼ全員、隣の人との間隔を0.8人分ほど空けて足を思いっきり広げて座っていたり、荷物を全て座席に置いて一人でボックス席をすべて占拠していたり。。。

本来なら十分に座れるスペースがあるはずなのに、どの座席も、「一声」かけないと座れない状態。

別にこれが数分の乗車なら私も立ってるんですが、スーツケースも持った状態で、1時間ノンストップなら、やっぱり座りたいじゃないですか。

私がそう期待してスーツケースをもって空席を探して歩いていても、誰一人として、席を空けようとしない・・・

新幹線の老害ではあるまいし、「席を譲れ」だの言うつもりは全くありませんが笑、

せめて荷物を膝の上にのせて座席を空けてくれるか、少しは足を開くのを狭めてくれるか。。。

確かに都会でもそういう人は多いですが、普通は人が来たら荷物をどけたり、足を狭めたりするんですけどね。。。。

都会でもマナーが悪い人は多いですが、乗客全員がそんな人ってのは、都会では経験したことのない、ちょっと異様な光景でした。

私が住んでいるのはマナーの悪さで有名な大阪ですが、そっちのほうがよっぽどマシ笑

1人、2人、そんな人がいるくらいなら何とも思わないのですが、電車のすべての車両で端から端まで全部そんな状況なら、その地域の地域性かな?って思ってしまいます。

スーツケースをもって出張中の私を除いてはみなさん軽装でしたし、平日の夜にわざわざ石巻に観光に向かう人も少ないでしょうから、みなさん、ごく普通の石巻の住民の方だと思います。

ようやく復興もされてきて、今後はどんどん観光客なども呼び込むべきだと思うんですが、住民の方々の民度がちょっと残念だな。。。って思いました。

施設の満足度

1.5