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会津の菓子

  • 4.5
  • 旅行時期:2018/12(約7年前)
taktak99さん

by taktak99さん(男性)

会津若松 クチコミ:20件

 会津若松市にある和菓子屋。
 会津なのに伊勢屋なのは、1590年に伊勢松坂城主だった蒲生氏郷が会津に移封された際、伊勢の菓子作りを伝えたからだという。主力商品の椿餅が、愛知の外郎っぽいのも、それが理由か。

 餅(くるみ・餡入り)は、当店が提供する和菓子の1種。
 醤油で味付けられた、小豆入りの餅に、胡桃を米粉で固めたものを重ねている。餅といっても伸びる訳ではなく、適度な弾力のある、歯切れの良いものになっている。温めると、また味わいになるという。
 砂糖も使っているので、甘しょっぱく、胡桃のポリポリ感と、小豆のホクホク感を味わえる。
 適度にずっしりしている。

施設の満足度

4.5

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
1,000円未満
アクセス:
4.0
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
4.0
雰囲気:
4.0
料理・味:
4.0
観光客向け度:
4.0

クチコミ投稿日:2019/02/06

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