1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
Q&A
東京オペラシティのイルミネーション 施設情報・クチコミに戻る

巨大モニュメントのシンギングマンがクリスマスツリーを見上げるように立っています!

• 4.0
  • 旅行時期:2018/11(約6年前)
hiroさん

by hiroさん(男性)

新宿 クチコミ:23件

『東京オペラシティ』は、渋谷区側の低層棟部分がオペラ、バレエ、現代舞踊、演劇などの用途で使用されるオペラ劇場(オペラパレス)、中劇場、小劇場施設からなる国の文化施設「新国立劇場」(地上5階建て)、新宿区側の超高層棟を中心とした部分がクラシック音楽などのコンサートホール、リサイタルホール、近江楽堂、アートギャラリー、オフィス、レストラン&ショップからなる民間の「東京オペラシティタワー」(地上54階建て、高さ約234メートル)による「21世紀の劇場都市」をコンセプトとした「芸術文化ゾーン」、「ビジネスゾーン」、「アメニティ・商業ゾーン」が融合した大型複合施設です。
『東京オペラシティ』は、各工事工区ごとに1996年(平成8年)から1999年(平成11年)にかけて建物の各施設がオープンすると共に京王新線「初台駅」と直結しています。
今回は、『東京オペラシティ』完成後に初めて京王新線「初台駅」を利用して東口改札からエスカレーターで「東京オペラシティタワー」地下1階の地表面より掘り下げて造成した庭園やテラスなどを意味する「サンクンガーデン」と呼ばれる屋外広場に出ました。
古代ギリシア円形劇場風の広場となっている「サンクンガーデン」の広場中央には、巨大クリスマスツリーが設置されていました。
また、「サンクンガーデン」には、アメリカ合衆国生まれの美術家「ジョナサン・ボロフスキー」氏の作品である高さ22フィート(およそ6.7メートル)の巨大なモニュメント”Singing Man(シンギングマン)”も立っています。
巨大クリスマスツリーを見上げるように空を見つめて立っている巨人(シンギングマン)の姿も絵になります・・・
訪れたのが昼間であったためイルミネーションをみることはできませんでしたが、とても雰囲気の良い空間となっているので「東京オペラシティタワー」展望レストランでの夕食を計画して食事をしながら展望レストランからの夜景や「サンクンガーデン」の巨大クリスマスツリーのイルミネーションを楽しんでみたいと感じました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
京王新線・初台駅東口改札に直結しています。
人混みの少なさ:
催し物の規模: