1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
八幡のツツジ群落 施設情報・クチコミに戻る

ツツジなしでも気分のいい好散策地 開放的なお散歩コースと健脚コースも

• 4.0
  • 旅行時期:2018/10(約6年前)
とっしーんさん

by とっしーんさん(男性)

那須 クチコミ:6件

10月2日午前中訪問。

5月下旬には20万本のツツジが咲き誇るとのことで、園内も駐車場も大混雑のようです。
シーズンオフのこの時期には、無論ツツジの花の姿はありませんでしたが、人がいない中、開放的で静かな散策を満喫できました。

この園地は非常に広く、ツツジの群落がつつじ吊橋に近い下段と八幡温泉(一望閣)に近い上段に分かれています。
それぞれの群落地は木道のある平坦な周遊コースで、下段へはつつじ吊橋の駐車場から、上段へは那須高原自然の家隣接の駐車場(県営無料駐車場、約100台、トイレあり)からアクセスできます。
上段と下段の園地に山道での高低差があり、その場合はある程度足に自信のある方向きと言えるでしょう。

今回は県営無料駐車場から案内地図に従って八幡温泉前へ向かい、そこから木道を中央展望台、さらに北展望台へと歩きました。木道はここまで。
周囲にあるのはツツジの木ですから、開放的で気持ちのよい散策が楽しめました。
展望台からは那須高原と背後に那須連山を見渡すことができました。

そこから案内地図を見て周遊することを選んだのですが、歩くにつれ地図に距離は書かれているが、高度差が書かれてないことを恨めしく思いました(笑)。
駐車場までの途上、丸太階段を下って下って、そして今度は登って登るはめになりました。
この部分は、上段と下段の園地を結ぶ部分になるので、開放的雰囲気はなくなり森林浴が楽しめるコースでした。

上段部分プラスアルファの距離(1.8kmくらい?)をゆっくり歩いて、1時間ほどだったと思います。全体の周遊コースは3.7kmとのことです。
シーズンオフにはシーズンオフならではの、静かな自然と景観をゆっくり味わえるスポットだと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
広い駐車場 バス停も近い
人混みの少なさ:
シーズンオフなら静かな園地 ツツジの時期は大混雑のようです
バリアフリー:
木道なので車椅子も可か・・ただし駐車場から木道までは未舗装路
見ごたえ:
景色よし、気分よし、(望むなら)山道もあり

クチコミ投稿日:2018/10/29