- 旅行時期:2018/09(約7年前)
by hiroさん(男性)
木曽・塩尻 クチコミ:5件
『奈良井宿』は、江戸時代に江戸「日本橋」から京の都「三条大橋」を結ぶ重要な街道であった「中山道」(六十九次)の「木曽路」11宿に数えられる宿場町です。
「中山道」は、徳川幕府により1601年(慶長6年)から江戸「日本橋」を起点に全国各地と結ぶ「五街道」(東海道、中山道、日光街道、奥州街道、甲州街道)のひとつとして整備がすすめられ1694年(元禄7年)完成した全長135里(526.3キロメートル)の街道とされていますが、江戸「日本橋」より52番目の宿場「草津宿」から京の都「三条大橋」まで「東海道」に合流しています。
「中山道」の中で『奈良井宿』は、江戸「日本橋」から34番目、京の都「三条大橋」から36番目となる「中山道」の中間地点の宿場町となり、「木曽路」11宿の中で最も標高が高い場所に位置するとともに街道の難所とされた「木曽路」の鳥居峠超えを江戸方面から控えた多くの旅人で賑わい上町・中町・下町の3つの街区から構成された町並みは『奈良井千軒』といわれ「木曽路」の中で一番栄えた宿場町であったそうです。
現在も奈良井川沿いに京都側の鳥居峠上り口にある「鎮(しずめ)神社」までの約1キロメートルに渡って2階を少しせり出した出梁(だしばり)造りの特徴ある建築様式を用いた江戸時代や明治時代の建築物による町並みが残されており、1978年(昭和53年)に国(文部省)の「重要伝統的建造物群保存地区」に選定されています。
1989年(平成元年)には、歴史をいかした街並みとして『奈良井宿』の家並みが「手づくり郷土賞」(建設大臣表彰)を受賞、受賞後も充実した活動が行われ継続的に魅力ある地域の実現に寄与しているとして、2005年(平成17年)に「手づくり郷土賞・大賞部門」(国土交通大臣表彰)を受賞、また2007年(平成19年)に「古都保存法」施行40周年を記念して「古都保存財団」などからなる選考委員会によって『奈良井宿』が「美しい日本の風土百選」に選定されるほか、2016年(平成28年)に『奈良井宿』を含む「木曽路」が地域の歴史的魅力や特色を通じて国の文化・伝統を「日本遺産」(文化庁)として認定されるなど江戸時代に栄えた宿場町である町並みを活かした観光スポットとして充実した地域です!
『奈良井宿』へのアクセスは、電車の場合「名古屋駅」から「奈良井駅」までJR中央本線・特急および快速を利用して約1時間50分、「新宿駅」から「奈良井駅」までJR中央線・特急で「塩尻駅」経由・JR中央本線を利用して約3時間15分、高速バスの場合「バスタ新宿」から「奈良井駅前」まで約4時間です。
自動車の場合は、長野自動車道「塩尻インターチェンジ」から道の駅「奈良井木曽の大橋」まで国道19号線を利用して約35分、中央自動車道「伊那インターチェンジ」から道の駅「奈良井木曽の大橋」まで国道361号線を利用して約40分です。
今回は、自動車で道の駅「奈良井木曽の大橋」の無料駐車場を利用しました。その他に「奈良井駅前」有料駐車場と「奈良井権兵衛」有料駐車場があります。
情緒ある江戸時代から続く宿場町の町並みには、資料館のほか食事処・おみやげ店・旅館・民宿などがあり休日の昼時であったため大勢の観光客で賑わっていました。
各店舗を立ち寄りながら街道を歩いていると江戸時代も大勢の旅人が同じようにしていたのかなと感じてきて江戸時代にタイムスリップしたような気分になりました。
休憩を兼ねて「そば処 かぎの手」で昼食を取りましたが、梁型が現しとなった天井の高い囲炉裏のある座敷コーナーで歴史を感じながら美味しいそばを食べて癒されました。
宿場町の約1キロメートルの街道の街並み全体、各建物外観・内観のそれぞれが撮影スポットとしてお勧めできます。
また、「奈良井川」に架かる「木曽の大橋」(全長33メートル、幅6.5メートル)は、樹齢300年以上の木曽檜を使用している総檜造りの橋脚を持たない太鼓橋として1991年(平成3年)に完成した橋ですが、江戸時代の宿場町である『奈良井宿』のイメージに溶け込む撮影スポットとしてこちらもお薦めです。
『奈良井宿』では、6月の「奈良井宿場祭」で江戸時代に京都宇治から徳川将軍家へ献上されるお茶が「中山道」を行列した「お茶壷道中」の再現が行われたり、11月に「皇女和宮」が14代将軍「徳川家茂」のお輿入れで「中山道」を行列した様子を再現する「皇女和宮御下向行列」が行われます。
次回は、「お茶壷道中」や「皇女和宮御下向行列」が行われる時期に『奈良井宿』を訪れて江戸時代に栄えた宿場町の様子を体感してみたいと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- アクセス:
- 人混みの少なさ:
- バリアフリー:
- 約1キロメートルの通りで段差はありません。
- 見ごたえ:
- 江戸時代にタイムスリップした感覚が味わえて、撮影スポットも満載です!
クチコミ投稿日:2018/10/08