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蕎壽庵

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山ん中の蕎麦屋

  • 4.0
  • 旅行時期:2018/10(約7年前)
毛利慎太朗さん

by 毛利慎太朗さん(男性)

鳴子温泉 クチコミ:15件

10月6日(土)訪問。
川渡温泉郵便局前の「1.2キロ、車で2分」と、道中にある「手打ちそば」の幟を頼りに舗装された山道を歩くこと20分、正午のお昼時であるものの、相席のテーブルに滑り込むことができた。
店内はジャズが流れ、木目調で明るい。
「寒ざらしそば」の文字に目もくれず、今日の気分で天もりそば(1442円)を頼む。
頼んで5、6分で蕎麦が届く、手打ちの割に早っ!
はじめ、お汁つけないで食べろとは言うけれども、逆にどっぷりつけて食べてみた。
そのわりには、辛くなくて食べやすい。
後で蕎麦湯にしても鰹節の風味が濃く、お汁が薄めの割りにバランスがとれているように思える。
お汁をどっぷりつけた割には、薬味のネギやワサビは別途つまんで食べた、通なのか素人なのかひねくれた食べ方であったが、このほうが、ワサビの風味を感じることができていいもんだ。
第二にお蕎麦(割合は二八)だが、十割のザラッとした舌触りが感じられる割には、喉越しがよく、繋ぎの小麦粉がいい役割を果たしてるようにみえる。
第三に天ぷらだが、海老、ズッキーニ、蓮根、椎茸、隠元、オクラ、ししとう、パプリカ、エリンギと色が豊富。
衣も今日の空模様と同じく、カラッと揚がってます。
第四に蕎麦湯だが、底の方をお汁と混ぜないで飲んだところ、葛湯みたいにトロッとしてこれが又よい。
総じて、ランチの値段として高めではあるが、蕎麦・天ぷらともに一関で食べたことがないくらい、手が込んでいる。
山道を越え、腹を空かせて行く値はあったなあ。


施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
1,500円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
3.0
川渡温泉駅から4キロ。車で来れる方は車で。
コストパフォーマンス:
4.0
ランチとして値段は高めだが、天ぷらの色が豊富。
サービス:
4.0
そばが早く出てきたところは評価できる。
雰囲気:
5.0
山小屋風蕎麦屋といった感じか。明るい雰囲気。
料理・味:
5.0
そばの旨さはさることながら、天ぷらは3本の指に入るくらい旨かった。
観光客向け度:
4.0
川渡温泉のついでにはよし。

クチコミ投稿日:2018/10/06

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