1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
唐変木 施設情報・クチコミに戻る

毎日の通勤ルートのすぐ近くに蕎麦屋があるとは知らなかった。

• 3.5
  • 旅行時期:2018/10(約6年前)
toshikunさん

by toshikunさん(男性)

堺 クチコミ:96件

会社を休んだ平日、昼にそばが食べたくなった。近所の蕎麦屋を検索したら、いつも通勤している道から一本入ったところにそば専門店があるのを見つけた。駐車場は近隣コイン駐車場の1時間無料券をくれるらしい。12時半頃に到着、店前で駐車場の案内板を見ていると、店の中から店主らしい人が顔を出して、「専用駐車場が1ヶ所あるんですけど、埋まっているかどうか確認しますから待ってください。」とのこと。どうやら店内にいる客に確認してくれたようだ。また店主が顔を出して、「済みません、埋まっているようなので、他の場所におねがいします。」とのこと。他にも2ヶ所契約してる駐車場があるようだ。その場所を地図で確認していると、店内から客が一人出てきて、「今車を動かしますから」と言ってくれた。その人が歩いていくのに車で付いて行って、店の西側の次の角を曲がってすぐ左側の駐車場に車を入れた。店に戻ると、普通の家の玄関のような所に丸椅子が並べてあって、妻がそこに座って待っていた。混雑するときはここで待つようだ。案内されて店内に入る。靴を脱いでスリッパを履いていく。段差があるので車椅子では難しい。店内にはテーブルが4組あって、2組先客がいた。細挽き・荒挽きの二種食べ比べ(1.5枚)1100円と天ぷら盛り合わせ海老1尾360円を二人分ずつ注文した。すぐにそば茶と揚げそばが運ばれてきた。揚げそばは幅が広くて旨いが、少し塩辛い。15分ほどして細挽きがやってきた。少し透明感のあるつるっとした蕎麦だ。辛汁は辛めの関東風。私は出汁の効いた関西風にそばをたっぷりつけて食べるのが好きなのだが。3分後天ぷら盛り合わせが来た。大葉、しいたけ、三度豆、シシトウ、カボチャと海老がカラッと揚がっており、抹茶塩が添えられている。揚げ方は良いのだが、なぜか天婦羅としての旨味とか甘みとかが感じられなかった。しかし、野菜の数が多く360円とはコスパはよい。さらに6分後、粗挽きそばがやってきた。ピンク色の岩塩を付けて食べるように勧められた。塩だけというの蕎麦の香りが引き立ってよい。粗挽きは細挽きよりは色が濃いが、滑らかさは変わらない。食べ終わる頃に熱々の蕎麦湯を持ってきてくれた。蕎麦湯は旨かった。蕎麦屋としての静かな雰囲気はよい。蕎麦の味は並み以上。リピートするかどうかは微妙なところ。

施設の満足度

雰囲気:
料理・味:
バリアフリー:
1.0
靴を脱いで家に上がるので車椅子は入れない
観光客向け度:

クチコミ投稿日:2018/10/03