1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
林氏墓地 施設情報・クチコミに戻る

一般公開時でないと埋葬様式など分からない墓地では と思います

• 2.5
  • 旅行時期:2018/09(約6年前)
風来坊之介さん

by 風来坊之介さん(男性)

神楽坂・飯田橋 クチコミ:150件

新宿区市谷柳町を南北に走る外苑東通り沿いには寺院があるので訪ね歩いている折、通りから東側の市谷山伏町に、江戸時代、朱子学をもって徳川幕府に仕えた林羅山とその一族・子孫の墓所で、国指定史跡の「林氏墓地」があることを知り訪ねてみることにした。
 大久保通りから一本北側、区立市谷小学校北側の細い通り沿いなので地下鉄・牛込柳町駅から歩いて5分位のところだが、墓地の前に石柱と説明板が2枚ある位なので分かり難かったです。
 門扉が閉まっているのでコンクリート塀の縦格子から覗いたり、説明板を見たりしたものの、朱子学とか儒葬による埋葬様式などいろいろ記されているが難しく、12代続いた林家は、素晴らしい家系だったのだろうということは分かった次第です。
 説明板にあるが「毎年11月初旬の文化財保護強調週間には、墓地の一般公開を行っている。」とのことなので、都合をつけて来てみたと思います。

施設の満足度

2.5

利用した際の同行者:
アクセス:
地下鉄・牛込柳町駅東側の市谷柳町交差点から東方向に2分少々行った左手の常敬寺手前の細い通りに入り1分強進み十字路を右折し30m位先の右手です
人混みの少なさ:
訪ねた折通りの遠くに人影をたまに見掛ける位でした
バリアフリー:
墓地内は自然のままないので大変だろうが前の通りは整備されていので大丈夫です
見ごたえ:
2.5
儒葬による埋葬様式をとどめている墓があり現存する希少な遺例として貴重 とのことだがどれなのかなど分かりませんでした

クチコミ投稿日:2018/09/19