寛げる紅茶の喫茶店
- 旅行時期:2018/09(約7年前)
by 毛利慎太朗さん(男性)
仙台 クチコミ:49件
時は2018年9月9日(日)の正午まえ、定禅寺ジャズフェスティバルの影響か、雨のわりに市内は混んでいた。
そんな観光客を横目に今日はカフェ巡り。
1件目、駅ビルのいたがきフルーツカフェでパフェを食べたのち、次なるスイーツは何がいいかしら?
たしか2015年8月の土曜12時すぎ、ハムステッドティールームでお茶したんだが、まだお昼時とあってか、客がいなくて、ゆっくりお茶をのめたもんだなあと言うことを思い出していってみようと思った。
案の定、客も私の他に2名の女性客しかおらず。
前回訪問時と変わったことといえば、店員の服装がメイドっぽい服から私服に白エプロン姿に変わったこと、本日おすすめの紅茶が安くなるといった制度がなくなったこと、ストレートティーのメニューがだいぶ絞られたことかな。
最近は砂糖とミルクをいれたコーヒーに、甘いお菓子の組み合わせが好きな私は、コーヒー&ウォールナッツケーキとメイプルミルクティーを注文する。
ケーキはざらっとした舌触りのクリームが結構甘いので、ミルクティーのコクがすっとんでしまうので、ケーキを食べたら一旦水でリセットして、紅茶を飲むように工夫した。
まあ、これならストレートティー+コーヒー&ウォールナッツケーキか、ミルクティー+スコーンの組み合わせがベターに思う。
しかしながら、ゆっくり紅茶を飲みながら寛げたので後悔はない。
- 施設の満足度
- その他
- アクセス:
- 広瀬通駅付近、仙台駅からでも徒歩13分ほど
- コストパフォーマンス:
- 珈琲1杯350円と考えると高めではある。
- サービス:
- 店員さんがきちんとお辞儀して見送ってくれたことは好印象。
- 雰囲気:
- ゆっくり寛げる感じである。
- 料理・味:
- ケーキが甘かったが、紅茶の甘さはグッド。
- 観光客向け度:
- 正午あたりに行けば、ゆっくり過ごせる穴場。
クチコミ投稿日:2018/09/09