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人形町今半 新宿高島屋店

グルメ・レストラン

人形町今半 新宿高島屋店 施設情報・クチコミに戻る

窓側のテーブル席は14階からの景色も楽しめます!

  • 4.5
  • 旅行時期:2018/08(約7年前)
hiroさん

by hiroさん(男性)

新宿 クチコミ:23件

国産黒毛和牛の「すき焼き・しゃぶしゃぶ」など牛肉にこだわりを持つ『今半』は、本所吾妻橋の地で「牛鍋屋」を始めたことに端を発する1895年(明治28年)創業の老舗です。
現在は、「のれん分け」により、『今半本店』(浅草:新仲見世通り)、『今半別館』(浅草:仲見世通り裏手)、『代々木今半』(代々木:代々木一丁目信号付近)、『浅草今半』(浅草:国際通り本店)、『人形町今半』(日本橋人形町:人形町本店)の独立した5つの店(会社)として運営されています。
今回は『人形町今半』ギフト券を利用して平日の夜に家族3世代(5名)で夕食をすることになり、お店の予約をしていませんでしたが新宿には『人形町今半』が3店舗出店しているので、とりあえず新宿に行くことにしました。
まずは、「JR新宿駅新南口改札」より「新宿サザンテラス」方面(JR線路西側)の36階建てビル「小田急サザンタワー」の4階にある『今半万窯 新宿サザンタワー店』に17時30分ごろ到着しましたが、予約を入れないと席に余裕がないとのことでした。
西新宿高層ビル街のホテル「ハイアット リージェンシー 東京」となりに『人形町今半 新宿小田急第一生命ビル店』もありますが、「小田急サザンタワー」からJR線路を挟んだ向かいの「タカシマヤタイムズスクエア」14階レストランパークにある『人形町今半 新宿高島屋店』に電話で空席があるか確認したところ、席の仮押さえは出来ないが空いているとのことでした。
「新宿サザンテラス」と「タカシマヤタイムズスクエア」を結ぶ「イーストデッキ 」を渡り、「タカシマヤタイムズスクエア」14階レストランパークの『人形町今半 新宿高島屋店』へ向かうこととしました。
初めて「イーストデッキ 」を利用しましたが、JR線路の西側と東側を行き来するのにとても便利です。
平日の夕方17時30分過ぎに『人形町今半 新宿高島屋店』に到着しましたが、店舗前で順番待ちのお客さんもなく席の準備のための数分程度の待ちで入店出来ました。
店内はローパーテーションで仕切られたテーブル席となっており、窓側のテーブル席から13階レストランパークにある屋上庭園「ホワイトガーデン」と明治通り側の夜景を見ながら食事を楽しむことができました。
食事は子供のリクエストで「しゃぶしゃぶ」を注文しました。
『人形町今半』では特定の銘柄牛や生産地を限定しないで、日本全国より目利きが選んだ国産黒毛和牛を提供しているとのことで、「しゃぶしゃぶ」肉が運ばれた際に今回提供の牛肉について店員の方から産地などの説明があり、「すき焼き・しゃぶしゃぶ」の老舗専門店としてのこだわりを感じました。
肉質は言うまでもなく柔らかく口当たりの良さと共にお店特製オリジナルの”ゴマダレ”と”ポンズダレ”の風味と合わさって牛肉と野菜を交互に堪能することができました。
食事の最後の〆は、「しゃぶしゃぶ」スープで作ったラーメンですが、一口食べるごとにスープの味を替えながら最後の一口は”ゴマダレ”にラー油を加えて「坦々麺」風にして楽しみながら美味しく食べることができました。
『今半』での食事は今回が初めてでしたが、『人形町今半 新宿高島屋店』は「タカシマヤタイムズスクエア」のレストランパーク内の店舗なので予約なしでも利用しやすいと感じました。

施設の満足度

4.5

利用した際の同行者:
家族旅行
一人当たり予算:
10,000円未満
利用形態:
ディナー
アクセス:
4.5
タカシマヤタイムズスクエアの14階レストランパークです。
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
5.0
雰囲気:
5.0
14階にある店舗なので窓側の席は景色も楽しめます。
料理・味:
5.0
老舗専門店としてのこだわりを感じました。
バリアフリー:
4.5
店内は段差の無いローパーテーションで仕切られたテーブル席で通路の幅も広いです。
観光客向け度:
4.0

クチコミ投稿日:2018/09/01

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