1. ホーム
旅行記
Q&A
ホリデー快速富士山号 施設情報・クチコミに戻る

• 3.0
  • 旅行時期:2018/08(約6年前)
OE-343さん

by OE-343さん(非公開)

新宿 クチコミ:144件

257になって、混雑が激しくなり、自由席に乗り切れないかのような詰め込み状態となっている例が見られます。 8月25日に利用しましたが、この日は普段は運転される30分後に運転される山梨富士が運転されないこともあり、余計混雑が見られました。自由席車の通路も全て埋まり、指定席の通路もかなりの立客で混雑していました。こういった混雑は、山梨富士が運転されていれば多少は緩和されるとは思いますが、山梨富士が運転されている日であってもこの程度の混雑が見られます。これは、何よりも6両編成から5両編成に車両が減ったこと、ドア数が1両につき2カ所から1カ所に減らされたこと、なども原因です。さらに、面白いことに、大月駅に3分後に到着する特急あずさも、なんと指定席自由席ともに満席と言う事態でありました。これほど人気があるのであれば、もう1本臨時列車を設定するとか、大月までの混雑緩和のために、甲府方面へと向かう別のホリデー快速を設定し、新宿大月間で河口湖行と併結運転する、などといったアイディアを検討する価値があるのではないかと思われます。あずさの退避に関しては笹子トンネルを抜けた直後の甲斐大和駅で客扱いも兼ねて(武田勝頼関連の史跡があり、観光客がある程度見込める)、など考えれるかと思います。また、別のアイディアとしては、はまかいじ号をホリデー快速に変更の上、立川大月間で河口湖駅と併結する、というのも面白い発想ではないでしょうか?

なお、本来であれば257の写真を載せるべきですが、タイトルページを189にしたいので古い写真を投稿します

施設の満足度

クチコミ投稿日:2018/08/25