1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
長浜ナンバーワン 天神店 施設情報・クチコミに戻る

昔から変わらない「味」は健在だった!

• 4.0
  • 旅行時期:2018/07(約6年前)
M9さん

by M9さん(男性)

博多 クチコミ:941件

福岡市中央区今泉エリアに位置します。

福岡市内に5店舗を展開する老舗「ナンバーワン」!
今となっては長浜屋台ゾーンは綺麗に整備されて昔の名残も無くなって寂しい思いもありますが・・・
「ナンバーワン」は長浜屋台ゾーン100メートルの一番手前に位置していましたね~
長浜らーめんはどこも似たり寄ったりのラーメンですが・・・
コチラの「ラーメン」だけは一味違った記憶が蘇るな~
いつもスープの寸胴前には大将が陣取って最高な渾身のスープを注ぎ込んでいた。
よく行ったな~懐かしい。
麺はどこも一緒だが・・・スープの仕上がりが群を抜いて長浜エリアでは良かった!

その味が再現されているのかな~今回の訪問です。
お昼時は忙しくしてるんでしょうが・・・時間を外すと意外と空いています。
外観は長浜時代の写真が大きくディスプレイされて雰囲気を醸し出していますね~
店内は横長のカウンターとテーブル席となっています。
メニューなど写真付きで初めての人も注文しやすいような配慮がされています。
スタッフはスープを仕込むスタッフ、調理をして配膳するスタッフと3名の布陣でした。
店舗数が増えてもセントラルキッチンではなく店舗ごとに仕込みをしているようですね~

頂いたのは「チャーシュー麺」です。
まずはスープから~おっと!昔ながらの味が再現されていますね~
味覚というのはいろんな記憶を思い起こさせます(笑)
スープ自体は「長浜ラーメン」の特徴でもある薄めあっさり系ですが・・・
ナンバーワンはあっさり系ながらしっかりとした豚骨の旨味を感じます。
長浜ラーメン文化に許される化調を使って仕上げる調合の中でもとてもナチュラルです。

麺はどこも変わらない細麺。
チャーシューは肩ロースエリアを使用した肉質しっかりとした濃いテイストに仕上がっています。

久しぶりなので替え玉をしたところ・・・
替え玉の茹で汁が混ざって最初の懐かしいスープの原型がもろくも崩れてしまった。
薄くなったら入れる「刺しつけダレ」を入れて味を整えますが~味が戻らず全く違うラーメンになる(笑)
まあ~これはコレで長浜ラーメン文化の象徴でしょうね。
味が変わったので・・・紅生姜を入れたりゴマ入れたりととことん味を変えて頂きました(爆)

懐かしい味が健在だったことが今回の収穫です。
ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

施設の満足度