1. ホーム

グルメ・レストラン

御食事処 濱松屋 施設情報・クチコミに戻る

居酒屋ランチ!

• 3.5
  • 旅行時期:2018/04(約8年前)
After9さん

by After9さん(男性)

新座・朝霞・和光・志木 クチコミ:93件

北口には昔から唯一あった居酒屋「一汁一菜」という居酒屋があったがいつしか無くなり初めて見る「濱松屋」という看板になっていたので気になる!
そして店の前にはランチメニューを発見!
他の店に行く予定だったがとりあえずメニューを覗いてみようと店の前へ!!
洋食メニューもあれば魚の定食もあり選択肢は多いので気になる!
店のお姉さんが出てきて店の札が営業中に変り「オープンしてますよ!」という言葉に導かれ入店・・・
予定していた店はまた後日にして、こういう突発的な店選びはあまりすることはないけどこういう店選びも楽しいもんだ!

さて、一番のりでカウンター席へ!
店は年季が入っていているが後で調べてみると2012年にオープンしたという事なので違う店の跡地に入ったのだろう・・・30年以上前昔からあった一汁一菜ってこの場所じゃなかったかな??
目の前の厨房には2名の若い女性と男性一名!
男性は日本人離れしていてタイ人とかアジア系の外国人かと思ったら日本人の店主だった!
店内に流れるBGMは懐かしいソウルミュージック!
僕はSOUL(ブラックミュージック)マニアなので心地よい・・・
流れているのはThe Manhattans(マンハッタンズ)の 1980年のヒット曲 Shining Star!

それにしても腹が減った!
「料理の一番のおすすめは?」と聞いてみると「ハンバーグ、あと鶏の唐揚げも美味しいですよ!」というすすめを参考にメニューのトップに書かれた「名物!手ごねハンバーグ」に決定!
ソースは 「自家製デミグラス」か「和風おろしボン酢」が選べるので自家製デミグラス、ハンバーグの大きさは200gでで注文!
チーズや目玉焼きなのどトッピングもできるけど初訪問の店なのでハンバーグをストレートに味わいたいので封印!

調理の光景が観れるカウンター席はやはり楽しい・・・
若い女性がハンバーグ種を両手でテンポよく上下に叩いて空気を抜いたらフライパンへ投入・・・
フレイパンは持ち手が樹脂のタイプなのでオーブンには入れられない・・・
どう中まで火を入れるのか?と見ていたら表面を焼いてひっくり返した後に水を入れて蓋して蒸す調理法でなるほど焼き餃子と同じ調理法だ!

さて、焼きたてハンバーグが登場!
メインのプレートにはハンバーグとサラダ、ご飯は大きめの椀で量が多めの男飯で米は魚沼産のコシヒカリを使用しているとの事!
浅めに漬かったぬか漬けと野菜たっぷりでけんちん汁のような汁には豆腐も入って栄養バランスも良い!

デミグラスは主張すほど濃厚ではなく透明感を残した仕上がりに生クリームで化粧!
まん丸で思春期の子供の用にはちきれそうな肌の張り!

ハンバーグの中から「早く出して―」と聞こえたので箸で半分に割ると「待てました~」とばかりに流れる肉汁に腹ペコMAX!
そしてハンバーグの肉は火を通しすぎず絶妙なジューシーな仕上がりでスパイスは主張していてアジアンテイストで個性が強めのハンバーグでご飯が進む!

次回は「ふわとろ卵のオムライス」を食べに来ようと心に決めて店を後にする・・・
飲み会にも使ってみたい!

ブログ UMA SOUL(ウマソウル)からの投稿です→http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1879.html

施設の満足度

利用した際の同行者: