半世紀強振りに再建された地域住民願望の橋 とのことです
- 旅行時期:2018/03(約8年前)
by 風来坊之介さん(男性)
神楽坂・飯田橋 クチコミ:150件
千代田区の飯田橋と三崎町の間を流れる日本橋川に、半世紀強振りに再建された地域住民願望の歩行者専用橋で、地域や近隣の会社員の方々には非常に便利になっていること と思います。
平成13 (2001) 年12月竣工なので未だ新しく橋桁がピンクの綺麗な橋で、地域住民の長年の願望が叶い、この立派な橋が再建されさぞ喜んでいることでしょう。
この橋は、両側の構造とともに雰囲気も違っているのが、何とも言えない感じがするところです。
橋の飯田橋 (西) 側は、再開発されて間もないので超高層ビルとともに綺麗な街並みで、三崎町 (東) 側は、出版社や倉庫などが並び人通りも少なく極普通の静かな町並みです。
また、道路面の高さが違うので橋の取付部も、飯田橋 (西) 側は、ほぼ平坦で歩道になっているが、三崎町 (東) 側は、階段を下りると車道なのでガードパイプが付いているとともに、階段にはスロープが付いているので安心です。
三崎町 (東) 側には、「あいあい橋の由来」のプレートがあり、橋の経緯や橋名の訳などが記されているのでとても参考になります。
なお行き方だが、JR水道橋駅西口のほぼ南側なので、駅の西 (飯田橋) 側の日本橋川に架かる新三崎橋の手前を左折しても行けるが、渡ってからの方が遊歩道があるのでこちらがお勧めです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- JR水道橋駅西口を出て飯田橋駅 (西) 方向に歩いて1分強のところにある橋を渡り左折して遊歩道を2分強進んだ左手が橋の飯田橋 (西) 側です
- 人混みの少なさ:
- 訪ねた折たまに出会う位で一寸寂しく思いました
- バリアフリー:
- 橋の取付部に階段があるがスロープが付いているので大丈夫です
- 見ごたえ:
- 橋桁や親柱など綺麗な橋で春には遊歩道の桜花とマッチし素晴らしい眺めになることと思います
クチコミ投稿日:2018/03/05