江戸風のお寿司が出来る前は大阪の押し鮨が主流だったようです。
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- 旅行時期:2017/11(約8年前)
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by ナツメロ大王さん(男性)
両国 クチコミ:60件
回向院の近くに江戸風の握り鮨を発明したといわれる「与兵衛鮨」の店があったことを伝えるステンレスの説明板がありました。当時のお店が残っている訳ではないので、説明板から想像するほかないのですが、小泉与兵衛さんが江戸時代に握り寿司を考案するまでは大阪の押し鮨が食べられていたとのこと、この案内板を読んで初めて知りました。両国界隈はこうした「初めて物語」の説明板が多く、これもその一つ。実に勉強になりました。
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3.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- アクセス:
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- 人混みの少なさ:
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- 見ごたえ:
- 3.0
クチコミ投稿日:2018/02/05
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