名物「皿蕎麦」
- 4.0
- 旅行時期:2017/05(約7年前)
-
by ぷんちさん(女性)
出石・但東 クチコミ:1件
出石名物「皿蕎麦」のお店はたくさんありますが、「ミシュランガイド兵庫2016特別版」のビブグルマンに掲載されたというこちらにうかがってみました。
お店に到着したのは11時半少し前。すでに満席でしたが、10分ほどで席に案内されました。
手打ち皿そば 1皿150円
薬味(出汁、生玉子、山芋、大根おろし、刻みネギ、山葵)1人前200円
メニューはこれだけ。
「ご注文の目安 男性10~15皿、女性5~10皿」ということですが、今日は混雑しているので追加注文は受けられないとのこと。旅館の朝食をしっかり食べてあまりお腹は空いてないけれど、せっかくだからと2人で20皿注文しました。
15分弱待って、20皿がどーんと到着。
細く喉越しの良いお蕎麦です。
お出汁の塩梅もちょうどよく、薬味を変えながらするするとお腹に入っていきます。
終盤はお蕎麦がのびてしまうので、時間をかけず、一気にたいらげるのがよろしいかと。
10皿完食!
空いたお皿を重ねると達成感がありますね。
2人分3,400円のお会計をして外に出ると、行列が長くなっていました。早めに入店してよかった~。
ごちそうさまでした。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 3.5
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2017/11/23
いいね!:0票