お洒落過ぎるJA直売所? ~ 軽井沢発地市庭
- 旅行時期:2017/09(約8年前)
by 機乗の空論さん(男性)
軽井沢 クチコミ:2件
中軽井沢から国道18号線バイパス鳥井原交差点を入って行くんですが、カーナビが無いと結構難しくて、通り越してしまいました?。
それでも途中、橋の所に「発地市庭」の案内板が出ていたので、迷いつつも何とか行けました。
JAの直売所なのでいつもの感覚でいましたがここは違いましたね?~。
建物がとにかくお洒落!、軽井沢のイメージや雰囲気によく合ってる!としか言いようが無い。
市場ではなく”市庭”と書くところ、庭だからテラスなんですね憎いね?~。
その長いエントラスとガラス張りの明るい店内、その前に置かれた木のベンチに腰掛けて木立を眺めてる朝のひととき~。
眩しい陽の光を浴びて珈琲を楽しめば、今日も何かいいこと起こりそうな予感~、そんな気持ちにしてくれそうな「発地市庭」です。
広くてゆったりとした館内には朝取れ高原野菜がいっぱい並べられてます~、特にその代名詞はキャベツやレタスにとうもろこし・トマトなどなど、どれも鮮度が良いですね!。
一部専門店などで使用するような珍しいものまで幅広く生産・販売されているのが、他の直売所とは違ったところです。
軽井沢にあってここの価格は安いとしかいいようがないほどで、マイカーならいっぱい買って帰りたいほどです。
また、特産品もかなり幅広く取り扱われているのもここの特徴で、ドレッシングやジャムに蜂蜜などはパッケージやデザインからしてその代表格。
その中でも特にお薦めは”蜂蜜”、種類・ボリューム・価格からして超お買い得です!。
そして、一般的ですが土産物ようパッケージをしたお菓子なども色々ありますが、ここはその様な物ではなくて、地元オリジナルのお菓子とか加工品をお土産にされた方が、きっと喜ばれると思います(色々と購入しました)。
館内に在る「アトリエ・ド・フロマージュ」はチーズ専門の人気店なのでしょう~、ランチを求める行列がありました。
個人的にはバイキングレストラン「大地の恵み」が気に成りますね?、この野菜を使った料理を味わってみたいです~。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- アクセス:
- ちょっと判り難いかも?…
- お買い得度:
- 高原野菜はスーパーと違ってお買い得ばかりでした~
- サービス:
- 会計にクレジットカードが使用出来るのは有難い!
- 品揃え:
- 流石です、JA直売所ならではの品揃えに鮮度管理~
- バリアフリー:
- 段差が無くて優しい設計に成ってます!
クチコミ投稿日:2017/10/15