築100年を超えた合掌造りのしょうゆ蔵でしょうゆ造りの歴史と製造方法を学ぶ
- 4.0
- 旅行時期:2017/09(約8年前)
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by ぬいぬいさん(男性)
小豆島 クチコミ:8件
小豆島の三大名産品といえばオリーブ・そうめん・醤油。
醤油造りがこの島で始まったのは16世紀後半、大坂城築城のため小豆島へ採石にやってきた大名たちが調味料として紀州で造られた醤(ひしお)を持ちこみ、それによりここで醤油づくりが始まったのだとか。
マルキン醤油記念館は1907年に建てられたしょうゆ蔵で、国の登録有形文化財に指定されていて、中を見ればしょうゆ造りの歴史と製造方法がわかるようになっています。
併設する売店では醤油ソフトを食べることができます。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- 無料開放
- 人混みの少なさ:
- 4.5
- 展示内容:
- 4.0
- バリアフリー:
- 3.0
クチコミ投稿日:2017/09/27
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