言葉遣いはとても丁寧で対応もよいが、サービスの基本ができていない
- 旅行時期:2017/08(約8年前)
by toshikunさん(男性)
堺 クチコミ:96件
ランチメニュー始めました、と10%割引券付のチラシが入っていた。とんかつやトマトすき焼きなどランチメニューを始めたという。盆休みの最後の日、子供たちは仕事が始まっていたし、夫婦二人で行ってみることにした。国道309号線を北から来ないと店に入れないが、駐車場が広い。平日の13時過ぎなので空いていた。ランチメニュー始めました、の幟が立っている。席に案内されてメニューを見せられると、松華堂弁当か食べ放題しゃぶしゃぶのどちらかしかないという。え?ランチメニューは?済みません、今日はお盆休みで休日メニューなんです。おいおい、それならチラシの目立つところに書いておけよ、店の外にも貼り出せよ、こっちは平日だと思って来たのに、と最初のがっかり。昼から食べ放題でもないから松華堂弁当1382円を二つ注文した。メニューを見るとソフトドリンクとデザートセットが+324円、デザートセットが+162円とある。しかし、松華堂弁当には「西尾抹茶のロールケーキ」が付いているというので、他には注文しなかった。10分ほどでお盆に載せた松華堂弁当がテーブルに配膳された。すると店員が「お盆の間を開けてください」という。「え?なんのこと?」と戸惑っていると再度「お盆の間を開けてください」と繰り返した。まだ訳が分からずにいると「間に鍋を置きますので」という。テーブルの真ん中にIHコンロが設えてあるので、「ああ、IHを使うのか」と思って、妻とそれぞれお盆を手前に引いて間を空けた。すると彼女は、固形燃料で暖められた湯豆腐の個人鍋を二つ、お盆の間に置いた。「なんだ、IHを使うのじゃないのか。」と思ったが、この時点では「お盆を置いたのは店員だし、なぜ客が命令されて使われなくてはならないのか?」ということに思い至らなかったが、このことは後々どんどん腹が立ってくることになる。妻も後で「なぜ客が叱られなくてはならないのか理解できなかった。ああ、腹が立つ」と言っている。弁当の中身はそれぞれは味付けもよく、暖かい鍋があることも嬉しい。しかし、松華堂弁当と言えば、やはり刺身がメインだろう。そのキハダマグロのたたきというのが、ペラペラのがたった二枚入っているだけで、誠に寂しい。帆立なんていらないから、刺身をもっと充実させるべきだ。これは松華堂弁当と名乗るべきではない。妻と「毎日これを食べたらダイエットできるね。」と笑い合った。テーブルに置いてあったレシートを持って、レジで支払いをした。割引券にクレジットカード使用可と書いてあった。支払いを済ませて車に乗って走り出した途端に、ロールケーキが出されておらず、食いはぐれたことに気付いた。今更戻るわけにもいかない。普通他の店では、すべての注文が供されたことを店員が確認して、更に客にもご注文はすべて来ましたか?と二重チェックをしてから請求書をテーブルに置くものだ。それが全くできていない。店員の言葉遣いはとても丁寧で、対応も爽やかだが、客に命令して使ったり、チェックをしなかったり、サービスの基本中の基本ができていない。割引券はお試しのためではないのか?そこでこんなにひどい仕打ちをしてリピートして貰えるとでも思っているのだろうか?
- 施設の満足度
1.0