長野にも、懸崖造り部も上屋部も総鉄筋コンクリート造りの清水寺の舞台が
- 旅行時期:2017/07(約8年前)
by SHU2さん(男性)
長野市 クチコミ:3件
長野市の友人から、京都の清水寺に似た懸崖造りの観音堂があると聞き、参拝に行こうと思ったのですが、その観音堂がある寺の名前が偶然か清水寺(せいすいじ)で、長野市内に2つもあるのです。とりあえず長野市松代町西条の清水寺に行きましたが、それらしい観音堂がなかったため、もう1つの長野市若穂保科にある清水寺に行きました。こちらが目的の清水寺でした。
清水寺の本堂横から奥の院の観音堂に続く参道は、ぼたんや紅葉が素晴らしいようです。そして観音堂の脇には枝垂桜があり有名です。
その観音堂までの参道は、最初は石段で途中からコンクリ-トの道になります。結構距離はあります(早くて約10分)が、紅葉の時期はかなり綺麗と思われました。もちろんそれ以外の時期でも雰囲気は良いですし、観音堂が見えたときは更に良いですね。
観音堂の建物は鉄筋コンクリート造ですが、黒塗りの懸造り部と朱塗りの入母屋造り唐破風上屋部は、まさに京都の清水寺風で雰囲気は抜群です。
なお観音堂内部は予約制(有料)で、千手観音が安置されています。
また参道は、車でも上れるようようですが、登り口に鍵がかかっている可能性もあります。
秋は鬱蒼とした杉並木、観音堂へ至る石段は紅葉のトンネル、そして京都清水寺風観音堂は絵になるのでは
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: