姫路のすし屋口コミランキングトップレベルでいて、姫路駅徒歩数分と交通至便。鮨ネタがでかくて新鮮!コスパ抜群!!
- 旅行時期:2017/05(約9年前)
by あまちゃんさん(男性)
姫路 クチコミ:1件
姫路駅南口から徒歩3分くらい。姫路駅のガード下にある立ち食い寿司店。
ネタが大きく新鮮で安いことで有名。いつも開店前から地元の人や出張族などで行列ができている。
今回自分が行ったのは、8月5日土曜日。
店内は狭く、一巡目で入れないとかなり待たねばならないことが多いので、開店時間の50分前に到着して並んだが、すでに先客が7,8人。快晴の日照りの中、汗を流しながらひたすら開店時間を待った。この日は、開店間際には、行列の人数は30人を超えていた。
そして開店時間になり、店内に案内されたのは十数名。その中で、立ち食いのカウンターに着けたのは11名だった。
さて昼のメニューについてだが、ランチセットメニューが三種類があり、いずれも9貫セットで「お気軽セット(税抜860円)」、「上にぎりセット(税抜1150円)」、「特上にぎりセット(税抜1560円)」。なお、このランチセットメニューにはサービスで赤出汁がつく。
もちろん、セットメニューだけではなく、単品で食べたいものを注文するのも可、さらにあてとしてネタだけを注文することもできる。
この日は、「特上にぎりセット」を注文した。セットメニューを頼んだ人には「生ビール(中ジョッキ)と黒枝豆セット」が税抜290円で注文できるのでそれも注文した。
因みに、「特上にぎりセット」の内容は、本まぐろ大トロ、極上一本穴子、車海老(頭付き)、極上ヤリイカ、赤貝、ハマチ大トロ、サーモン大トロ、ヒラメ、玉子が各一貫の計9貫。
肝心の味についてだが、何れもネタが分厚く大切りなだけでなく、鮮度も良く、この値段でこれだけのものを千数百円で食べられる鮨屋はまずないと思う。
課題としては如何ともしがたい待ち時間と、細かい話だがシャリがやや強めに握られていること。職人の手でのにぎりとはどうも違いそう(握っている手元が見えないようになっている)。
まぁ総じて、ネタの新鮮さとコスパの良さでは十分満足し、お勧めもできるではある。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: