1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
白旗の湯 施設情報・クチコミに戻る

無料・熱い・湯船のみ・水でうめずに源泉そのまま

• 4.0
  • 旅行時期:2017/07(約7年前)
ハナコさん

by ハナコさん(女性)

草津温泉 クチコミ:8件

熱いです、ビビリました。
ここは源泉に近い外湯で、水でうめることなく源泉のまま。なので45度はあります。観光客の方は5人中3人くらいしか入れず、ムリな方はひたすらお湯をかけて出ていきました。
私は源泉の口から一番遠い角にしばらく浸かっていましたが、源泉近くは熱くてさすがにムリでした。殺人的な温度です。

他の外湯は水道があるので水でうめるようですが、ここは蛇口すらありません。

地元の方もいらっしゃって、「ここの手すりにタオルをかけてから入ってね。じゃないと出る時に足を拭けないから、脱衣所が濡れちゃうのよ」と指導してくださったり。

草津には19(?)の無料外湯があるようですが、地元の方優先タイムというのがあったりで、観光客に荒されないような工夫があるようです。野沢温泉とかもそうですが、観光客側にも「おじゃまします」の気持ちが必要かと思います。

あるもの「湯船」「イス」「桶」「すぐ脇の脱衣所」「オープンなロッカー」
ないもの「洗い場」「蛇口」「石鹸・シャンプー類」「鍵つきロッカー」「ドライヤー」「洗面台」「自販機など」

つまり「あっつい源泉の湯船」のみ。

草津の湯はせっけんなど泡立たないので、お湯を体にかけながらタオルでゴシゴシです。それできれいになるそうです。地元の方もそうやって体を洗ってました。

地元の方に「自宅でお風呂に入らないんですか?」と聞いたら、「若い人はシャンプーとか使いたいから自宅で入るけど、年をとると温泉がよくてまた帰ってくるのよね」と言っていました。とても温泉を誇りに思っているのが伝わってきてほっこりしました。

施設の満足度

利用した際の同行者: