やはり、量が多い。
- 旅行時期:2017/07(約8年前)
by shu6555さん(男性)
宮古島 クチコミ:19件
いつも宿泊する宿付近には、食事処が少ない。口コミを見て【福屋】へ来てみました。
20時頃2人で入店、お客は1人。
噂の大盛り系はさけて【そば定食】【とうふチャンプルー】【瓶オリオンビール2本】を注文。
そば定食は、宮古そば(三枚肉2枚)+魚フライ+サラダ+ご飯+漬物。ドカ盛りではないが、これだけで十分なくらいある。これで¥750。
トーフチャンプルーも量は普通だが、それでもお腹が膨れる。
注文を終えた頃から地元の人達が次から次に入ってくる。あっという間にテーブルが埋まってしまった。カツカレーを注文した人がいたが、あれを見ると瞬時に「あの量は無理だ」と感じた。
調理はおばさん一人でしているので、お客が増えると時間がかかるみたいです。ゆっくり待てる人にはオススメです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
宮古島最終日、今度は昼に行ってみました。
店内に入ると先客が3組。スーツ姿のサラリーマン、作業着を着た作業員、観光客風の人。
夜は一人だったおばちゃんが、昼は二人で対応していました。
何を食べようか?ちょっとデカ盛り系に挑戦。自分はソーキ野菜そば¥1000を注文。
相方はカツカレー¥750を注文。
まずはカツカレーが出てくる。皿は大きいが厚みの薄い皿なのでそんなにデカ盛り系には感じません。
相方もこれなら普通に食べれれると。
それを聞いて少し安心。
次に私が注文したソーキ野菜そばが出てくる。
ちょっとデカいか?
まず軟骨トロトロソーキが4枚載っている。ソーキのサイズもそこそこある。
その下に野菜がたっぷり。さらに麺を見るとソバが二人前くらいある?
ちょっとやっちまった感があるが頑張って食べる。
前日はソーキそばを食べたが、それに比べると野菜を炒めた油で少しパンチがあるように感じる。かといってコテコテではない。程よい感じなのだ。
麺を少し食べてはソーキを食べる。まずはソーキを完食。次に野菜を食べながら麺を食べる。しかし、あと少しというところで断念。おじさんにはやはり量が多すぎた。
でも¥1000なら満足できる味と量だと思う。
私も相方もココ「福屋」がお気に入りに。次回はカツカレーそばにチャレンジするらいしい。(相方)
(た)
- 施設の満足度