1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
浜岡原子力館 施設情報・クチコミに戻る

エネルギーの学習にもってこい

• 4.0
  • 旅行時期:2017/05(約7年前)
norisaさん

by norisaさん(非公開)

御前崎 クチコミ:6件

この施設は原子力館らしく、世界のエネルギー使用量が発電方式別に示されています。
それにしても世界のエネルギー消費はひたすら増加しています。
これは先進国はもちろんですが、開発途上国や中進国の消費の伸びが著しいからでしょう。

展示には日本人が消費するエネルギーを石油換算したものがありますが、何と石油12リットルを消費しているそうで、地球温暖化に我々全員が寄与しているわけです(汗)
もちろんこれは原子力発電の優位性を誇示するものに他なりません。
原子力という発電方式、確かに原発建設後は地球温暖化への悪影響は再生可能エネルギー並みに低いし、同じ電力を作るコストは最小だそうです。
(もちろん原発の隣接施設ですから宣伝効果を狙っています(笑))

浜岡原発の模型図を見ると原発という発電方式、実にシンプルです。
即ち核分裂するウラン235を原爆ほどではない濃度にした燃料棒をいくつか集めます。
そしてそのウラン235に中性子をあてるとウランは別の原子に分裂し、その際に2,3個の中性子を出し、それが近くのウラン235にあたり、また核分裂が起こりーーという具合に連鎖しますが、その時に強力な熱が発生します。
この熱で水をお湯に変えて発電タービンを回して発電し、発電停止には燃料棒を離してやれば核分裂がなくなり温度が低下するというわけです。
これほどシンプルな装置ですが、もちろん問題があります。

それは続々と溜まっていく核廃棄物、いわゆる放射性物質の蓄積、そして使用後の後始末です。
(トイレなきマンションなどと陰口をたたかれます(苦笑))
そして、東日本大震災でもろくも露呈した地震に対するもろさです。

こうした反省から浜岡では徹底した地震対策がほどこされているようです。

原発の仕組み、エネルギー事情を学ぶには好適な施設です。

駐車場は無料で許容台数も多いので安心して訪問できます。

施設の満足度

利用した際の同行者: