1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
JR予讃線 施設情報・クチコミに戻る

四国たびきっぷ~名古屋市内から四国への鉄道旅行には断然お得で、オススメです~

• 4.5
  • 旅行時期:2017/06(約7年前)
フロンティアさん

by フロンティアさん(男性)

高松 クチコミ:213件

香川県の高松と愛媛県の宇和島を結ぶJR四国の鉄道路線で、四国旅行等の際にはよく利用します。
 そのうち今回は名古屋近辺発限定ながら鉄道を利用して四国へ旅行する方にオススメしたい切符についてです。
 その切符とは「四国たびきっぷ」という割引切符で、名古屋~岡山間の新幹線の往復とJR四国全線(児島~宇多津・坂出間を含む)、土佐くろしお鉄道、阿佐海岸鉄道、さらには岡山~児島間のJR西日本線の特急列車、快速・普通列車の自由席が連続する5日間利用し放題がセットになっています。ちなみに名古屋~岡山間の新幹線は普通車指定席が利用でき、のぞみ・みずほ(新大阪~岡山間)も利用可能です。
 つまり予讃線全線に限らず、土讃線全線や高徳線全線等も特急列車の自由席ならば利用し放題という内容です。
 ゴールデンウィーク、お盆、年末年始の割引切符利用制限期間を除きいつでも利用可能で、2017年6月現在、通年発売となっています。
 値段は名古屋市内発で28800円となっていて、名古屋~岡山間の新幹線の往復料金22380円に僅か6500円のプラスで四国全線の特急列車だけでなく岡山~四国間の特急列車の自由席が連続5日間利用し放題となるので、大変便利でお得です。例えば名古屋~松山間のみを往復利用するだけでも所定往復料金約31500円に比べ約2700円お得になります。
 残念なのは名古屋市内発の設定しかなく、東京都区内発や静岡エリア発の設定がないことです。とはいえ名古屋に近い地域の方ならば大変便利でお得ですのでも四国旅行に行く際は検討してみてはいかがでしょうか?

施設の満足度

コストパフォーマンス: