第一ターミナルから乗れないことが多い。解決法は簡単だが。。。
- 旅行時期:2017/05(約9年前)
by OE-343さん(非公開)
成田 クチコミ:22件
第一ターミナルから乗れないことが多い。人気がドンドンと高まっていて、第一ターミナルでは乗れないことが多くなりました。簡単な方法で解決するのに、なぜうそれをやらないのか。何もカウンターで切符を売ることではなく、いまの人員でほとんど金もかけずにやる方法を思いつかないのか?
では、具体的に私が提案する方法とは何かと言うと、4つある乗り場にそれぞれタブレット端末を持たせ、各便ごとに乗り場に着いた順に乗りたい人数を入力させ受付し、ターミナルに関係なく乗り場に先着した順に乗らせる、という方法です。定員に達したら、仮に第3ターミナルでまだ空席があっても他のターミナルの分で満席になったらその後第3ターミナルに客が来てもその便には乗せず、次便の受付人数のカウントを始めるのです。
きっと、そんなことをやるには金がかかる、とでも言うのでしょうが、そんな難しいことではなく、単純な足し算を四台で同期させ、時刻表とリンクさせるだけですからプログラミングが好きな人なら比較的簡単に作れるプログラム(アプリ)だと思います。通信データ量も大したものではありませんから普通の空港にあるようなwifiでいいだろうし、データ処理も比較的多くないのでハード面に関してはアマゾンのkindle fire みたいな1万円しないタブレット端末が4台、予備を含めて5台あれば完成するシステムです。なぜそんなことすら、思いつかないのか。。。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2017/05/12