「みずうみ号」の口コミに重要な事は書きました。おいらせ号についての追記をここに書きます
- 旅行時期:2017/04(約9年前)
by OE-343さん(非公開)
奥入瀬・十和田湖 クチコミ:4件
この、青森や八戸から十和田湖までのルートは、最後に残った2つのルートなのですが、それすらも現在は存続の危機となっています。かつては、弘前十和田湖や大館、盛岡から十和田南駅経由十和田湖のルートもバスが走っていたのですが。新幹線の開通も、何の助けにもなっていません。
存続のために、必要とされる施策の提案については、「みずうみ号」のページに詳しく書きました。関係者がこれを読んでしっかりと勉強してくださることをもと地元民として切に期待します。で、このページには、八戸十和田湖間を走るおいらせ号を改善するためするべきことについて書きます。
八戸十和田市から焼山を通って十和田湖に入るルートは、最近まで2つの会社がやっていました。青森ルートを運営するJRバスと、八戸市や十和田市を中心に路線バスを運営する、以前は鉄道もやっていた十和田観光電鉄の2社です。現在、十和田湖直通を残しているのはJRのみです。しかしながら、時折行政などが関係して散発的に運転される七戸駅から焼山までのバスは十和田観光電鉄がやっています。さらに、八戸から十和田市までのバスは十和田観光電鉄がやっています。そして、2つの会社の間に、十和田湖行きバスをめぐるしっかりした連携はありません。
十和田観光電鉄としては、自分たちの縄張りだった路線に、新幹線が八戸まで来たことをきっかけにJRバスが殴り込んできたと言うことで嫌なのでしょう。また、JRバスも、十和田観光の体制では観光客を集められないと言う事実に乗じているし、県からも要望があったのでしょう。では、どうすれば良いのでしょうか。両者の対立を解消するために、単純です、高速バスがそうなように、共同運行すればよいのです。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2017/04/18