柚子餅と梅饅頭 ♪
- 4.0
- 旅行時期:2017/02(約7年前)
-
by azuraさん(非公開)
八尾・藤井寺・柏原 クチコミ:12件
道明寺発祥の道明寺粉を使ってつくられた
柚子餅と、梅の型の梅饅頭を購入しました。
道明寺粉とは、糯米を水に浸し、吸水した後
水を切り、古くは釜の上にせいろを置いて
下から火をたいて蒸す。その蒸し上がった物
を天日にさらして乾燥させた物だそうです。
桜餅の半殺しの米粒がそれですね。
飢饉の際の保存食として作られたのが
始まりだそうです。
柚子の香りとお味が爽やかな柚子餅と
きみ餡の梅饅頭どちらも美味しかったです。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 500円未満
- 利用形態:
- その他
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
クチコミ投稿日:2017/03/16
いいね!:1票