自然が作った芸術
- 旅行時期:2017/02(約9年前)
by masa8982さん(男性)
蔵王温泉 クチコミ:2件
地蔵山頂付近に広がる樹氷林です。樹氷自体は他の地域でも見られますが、一番有名なのがこの蔵王の樹氷だと思います。昔は特定の人しか見られない光景でしたが、今では蔵王ロープウェイが地蔵山頂まで連れて行ってくれますので、天候さえ良ければ誰でも楽しむことができます。1つ1つの樹氷の格好が面白く、近づいて記念撮影をしている方も多いですが、斜面に並ぶ樹氷の光景も素晴らしいです。地蔵山頂駅の屋上が展望台になっていますから、是非そちらからの光景をご覧になってください。
今回は夕焼けとライトアップを見る為に行きましたが、運良くくっきりとした樹氷群を見ることが出来ました。夕日に赤く照らされた樹氷群は美しく、また、ライトアップもモンスターぶりを際立たせていて、幻想的でした。是非一度は見て欲しい光景です。
因みにロープウェイの方曰く、夕方から夜にかけては晴れることが多いらしく、その時間帯の方が見られる確立は高いそうです。昼間見られなくても、夕方から夜に再訪すれば見られる可能性はあります。諦めずにチャレンジしてみて下さい。個人的なアドバイスですが、まず、蔵王山麓駅の掲示板で各駅ごとの天候や風速を確認すると良いでしょう。経験的に、雪が降っていたら諦めた方が良いです。風が強いだけなら見られる確立は高くなります。窓口の方に聞いてみても良いでしょうね。視界がどれくらいか、ということは教えてくれます。山形市内に滞在しているなら、電話で聞いてみても良いかも知れませんね。100m程度しかないようなら確実に見えませんので、諦めましょう。あとは、地蔵山頂方面の空模様を眺めてみて下さい。晴れ間が広がっていれば見られると思いますが、山頂が雲に隠れているようなら見られないと思った方が良いでしょう。自然が相手なのでタイミングを計るのは難しいですが、苦労してでも行く価値はあります。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: