時間を選んで乗りましょう
- 旅行時期:2017/02(約9年前)
by masa8982さん(男性)
蔵王温泉 クチコミ:2件
蔵王温泉にあるロープウェイの1つです。こちらのロープウェイに乗ると、樹氷原の広がる山頂まで上れます。蔵王には蔵王中央ロープウェイ、蔵王スカイケーブルというロープウェイもありますが、そちらでは山頂までは上れません。注意してください。
蔵王のバスターミナルから行く場合、温泉街には入らずにスキー場に向かってください。真っ直ぐ進んでいくと、開けた場所にロープウェイの蔵王山麓駅が見えてきます。途中に蔵王中央ロープウェイもありますが、間違わないように注意してください。車で行く場合は山麓駅前に駐車場がありますが、休日は物凄く混雑します。
こちらのロープウェイはスキーヤーやスノーボーダーの他、樹氷の見物客も乗るので物凄く混雑します。樹氷見物客を優先してはくれますが、それでもかなり混雑します。ただ、天気さえ良ければゴンドラから絶景が楽しめます。山麓駅から樹氷高原駅までの間は霧氷を、樹氷高原駅から地蔵山頂駅までの間は樹氷を楽しめます。特に、樹氷高原から先はゴンドラの窓を開けられるので、クリアな写真を撮ることができます。但し、冬場に窓を開ける、というのはどう考えても迷惑行為です。ですので、自分一人とか、自分たちのグループしか乗っていないときにやってください。私は夕焼けとライトアップを見るために夕方に乗ったので、私一人しかおらず、心行くまで写真を撮ることができました。
こちらのロープウェイは往復\2,600と、決して安くありません。また、山頂の天候が悪いときはホワイトアウトしてしまって、何も見えません。ただ、天候さえ良ければ自然が作った素晴らしい芸術を堪能できます。賭けではありますが、十分に試してみる価値はあると思います。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス: