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2016年のお誕生日に

  • 5.0
  • 旅行時期:2016/08(約8年前)
Shukoさん

by Shukoさん(女性)

吹田・万博公園 クチコミ:48件

ちょっと題名が個人的ですいません。
こちらは思い出の覚え書きも含めて。

誕生日ということで主人が用意してくれた食事。今日は娘はおばあちゃんに預けてまいりました。

8月の初め。
夜はこの辺りは涼しい風が吹きぬけます。

住宅地にいきなり現れる旅館のようなお店。
入り口から人が立っており、お待ちしておりました、とのこと。

期待大!

入ると右に左に小上がりがあり、女中さん的な人が三つ指ついていらっしゃいませと。

一体何人のスタッフを挨拶に当ててるんだろうか。とにかくみんなに迎えられてる感半端ない。

靴を脱いで二階へ。階段を上がってもなんとも贅沢な造り。個室までのアプローチが、調度品やら絵やらでちょっとした美術館のよう。。素敵~!

さてお部屋は、誕生日ということで、置物もめでたいの鯛が飾られておりました。

着物を着たスタッフさんが淑やかに挨拶され、お食事スタート。

よろこぶ、の昆布茶をいただた後は、このお店特製の日本酒をお神酒で。

授乳しているのであまり飲めないけれど、舐めるくらいならいっか、、、ということで久々の日本酒。

これがまぁ、まぁ、まぁ、おいし~!
日本酒、本当に美味しいねぇ。
なんでサケって日本でしか作られてないのかねぇ。こんな美味しいのにね。


お酒とともに来た最初の一品、雲丹と海老ちゃん。上にぷるんとしたお出汁の煮こごりのようなものが。

うわーーー
溶ける~!
雲丹~!一番好きな魚介類、雲丹~!

雲丹の潮の香りとさっぱりとした冷たいお出汁が、あうわぁ~


次にお赤飯、奈良漬け、鯛の盛り合わせ。
この奈良漬けがまた、美味しいこと!
薄~くきってあるのに、存在感が丸出し!めでたい席にお赤飯。ありがとざんす!

椀物はうなぎ。
出汁ー!!!和食はやはり出汁が命でしょうか。
椀物はこういう料亭に食べに来ると一番楽しみなお料理です。
瓜で結びが作られていて、こちらもとても縁起よし。大根と人参で紅白。
めでたいめでたい!

そしてこれ!
鱧です。
鱧の湯引きから油通ししたものなどに、いろいろなソースが掛かっている。
梅肉も一種類ではなく、ナマの梅だったり。
いろんな組み合わせで食べて見てくださいと言われるけれど、
ソースがたくさんあって、ほんとに迷う。。。

見るも鮮やか、食べてよし。
器が変わっていて、とてもカラフル。
この器をみてこの料理を創作されたのだとか。
こちらの代表料理だということです。


とうもろこしの冷製スープもはっとする美味しさ。八寸も美しい。
全部とてもあっさりしていて、もたれない。
鮎は主人はこれまで食べた鮎の中で一番うまいと言っていました。

伝統的で、肉みたいな邪道なものは和食にはでてきていませんでした。
旬の魚と野菜をふんだんに使い、かつ食べたことのない組み合わせで
アッと驚くばかり。

本当に美味しい料理の数々で、雰囲気も最高。
このお店は何度でも可能であればきたいです。

施設の満足度

5.0

クチコミ投稿日:2017/03/01

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