1. ホーム
旅行記
Q&A

佐賀インターナショナルバルーンフェスタ

祭り・イベント

佐賀インターナショナルバルーンフェスタ 施設情報・クチコミに戻る

悔いを残さぬよう下調べはしっかりしましょう。その価値は十分あります、

• 5.0
  • 旅行時期:2015/11(約10年前)
鬼泣斎さん

by 鬼泣斎さん(男性)

佐賀市 クチコミ:12件

バルーンが土手の向こう側から次々に湧き出してくる光景には鳥肌が立って声が出ませんでした。
2泊3日で東京から見物に出かけたのですが、佐賀に入った初日の午後は、雨のため競技が中止。2日目の早朝は佐賀駅からJRで会場へ。平日なのに見物客が予想外に多かったけれど、それでも会場となっている広い土手はかなり動きやすい。バルーンが上がるポイントは目の前。ただ、空が白くて映えないし、なにより駅のある側からは川への映り込みを撮ることができない!対岸へ渡る橋は物凄く遠いとこに架かってる…午後の部は車で移動だなあと教訓を得て、0820にいったん撤収。
午後は快晴。寄り道がつい長引いたりして、1445の競技開始直前に対岸土手脇の私設駐車場にクルマを入れる。1000円也。でも、どうしてバルーンは浮かんで来ないんだろう?土手に上がって徒歩でポイントへ移動中、聞こえて来たのは競技中止のアナウンス。え!こんな青空なのに!?…風がその理由。ほとんど感じないのに、これでも風が強いのかあ…でした。駐車時間わずかに10分で撤退。夜の繋留は見物を止めて、折しも開催されていた唐津くんち見物に方針を転換しました。
3日目も快晴。午後の飛行機で帰るため朝の競技が最後のチャンス。時間の余裕を十分見て行ったつもりが…渋滞!?遠くの駐車場から歩いてる見物客がぞろぞろとクルマの脇を通って行きます。ヤバい!前日の駐車場はすでに満杯。バルーンがもうすぐ上がっちゃう。するとその駐車場の兄ちゃんが隣の駐車場のおじさんに渡りをつけてくれて、あと1台なら置けると、その家の前へ誘導してくれました。本当にありがとう!!おかげでギリギリ競技開始に間に合い、バルーンをようやく堪能して、全日程終了。
それにしても対岸土手も人がいっぱいでした。よほど早くから場所取りに来てたようです。失礼ながら人の多くはない佐賀だし、土手は広いしと、見物環境をかなり甘く見ていました。土地勘がない、勝手がわからないと、こういう失敗しがちです。ご留意のほど。

施設の満足度

利用した際の同行者: