【関アジ】別府で一番美味しいと評判の回転寿司。この店来なかったら別府に何しに来たの?と言われそう。【関サバ】
- 旅行時期:2016/10(約9年前)
by 伊東凌舎さん(男性)
別府温泉 クチコミ:12件
バイクツーリングで訪問した大分県。
今回の旅は、この店の訪問がメインイベントだったかもしれません。
日本は島国ですから魚の美味しいところはたくさんあります。
大分も、別府湾に豊後水道と豊富な漁場を持っていますので魚が美味しいです。
特に、佐賀関で獲れる関アジ・関サバは絶品とのことです。
別府で一番美味しいと評判の回転寿司屋であることはリサーチ済みです。
大人気で、開店前に行列が出来ると聞いています。
さらに、人気メニューの関アジ・関サバは数量限定なので早い時間帯に行かないとなくなってしまうとも聞いています。
これは開店前に並ぶこと覚悟で行かなければならないようです。
開店時刻は11時です。
この日はJR中津駅前に宿泊していたので、出来れば30分前には到着したいと考え、朝っぱらから一般道を55km走って移動しました。
到着は、10時20分ごろでしたがすでに3組10人ほど並んでいます。
1回転目に入れれば良いので、到着は大成功です。
あとから次々と客がやって来て私の後ろに並びます。
到着時にはまだ余裕のあった駐車場も、開店の11時と同時に満車になっていました。
11時になっても店は開きません。
いつもこうなんだそうです。
中を見ると、女性従業員が遊んでる風にしか見えませんが、11時と同時にオープンすることは滅多にないそうです。
この日は、11時5分に入口の扉が開かれました。
客がなだれ込むように中に入って行きます。
複数人の客はテーブル席に、1~2人の客はカウンター席に自発的に座っていきます。
回転寿司の場合、レーンの上流が有利ですが、注文は紙に書くシステムなので上流も下流も関係ありません。
レーンに寿司が回ったりしますが、食べたいときは紙に書いて注文すればいいだけのことです。
私は、上流より5番目の席に座りましたがそこは全く関係ありませんでした。
注文してから商品が届くまでかなり時間がかかります。
なので、一番最初の注文は予め決めておき、席に座ると同時にダッシュで注文用紙に書き込んで従業員に渡すようにしましょう。
私の最初の注文は「中トロx2」「関アジx2」「関サバx2」「太刀魚糸切り」「あじ」です。
数量限定だからと遠慮なんかしては絶対いけません!
1度の注文量に制限はないので、中トロ・関アジ・関サバは最初からダブル以上で注文することを強くオススメします。
だからと言って乱暴に殴り書きはいけません!『注文するメニュー・数量・席番号』を正しく、従業員が読める字で書くように心がけてください。
私の右隣に座っていた老夫婦は、読めない字で書いた上に席番号まで間違って書いていました。
従業員が確認に来てました。
開店直後は忙しいので、数少ない貴重な従業員を占有することはマナー違反になります。
注文をし終えたら、セルフサービスのみそ汁を取りに行きましょう。
こちらも最初は行列が出来ますが、どうせ寿司が出てくるまで時間がかかります。
皆さんが必ずと言ってほど書き込んでいますが、確かにネタは大きいです。そして分厚いです。
かなり大雑把に切ってる感じなので見た目はあまりよろしくありませんが、味が変わるわけではありません。
最近の回転寿司は、わさび抜きで提供する店が増えましたが、ここはちゃんとわさびを付けて握ります。
せっかく来たのだからお金のことなど一切気にしません。食べたいものをどんどん注文していきます。
この店で一番高い金色の皿をどんどん積み重ねていきます。
私の左隣は男性の一人客っぽかったのですが、なぜか安い白い皿ばかり注文しています。
そして、5皿ほど食べて帰って行きました。
この店来てケチるってのは無しだと思います。
私が隣で金色の皿ばかり積み上げているので居た堪れなくなったのかもしれませんね。
世の中やっぱりお金だなと痛感しました。
あとは、目鉢マグロやかんぱち・えんがわ・あじ・さわらなどを食べましたかね。
総額3,575円でした。
5千円超えても構わないくらいに思ってたので意外と安かったです。
このあとも、別府グルメを楽しまなきゃいけないので腹7分目程度に押さえたってのもありますけどね。
実際行ってみて思いましたが、別府に来たらこの店行かなきゃダメです。
この店行かなかったなんて言ったら、別府に何しに行ったのって言われちゃいます。
- 施設の満足度
- アクセス:
- コストパフォーマンス:
- サービス:
- 雰囲気:
- 待ち客がこっち見てます。
- 料理・味:
- 関アジ・関サバは絶品!
- 観光客向け度:
クチコミ投稿日:2016/11/19