地獄蒸し(たまご&とうもろこし)
- 3.5
- 旅行時期:2016/10(約9年前)
-
-
by 伊東凌舎さん(男性)
別府温泉 クチコミ:12件
バイクツーリングで訪問した大分県。
前日別府入りして2泊します。
この日は丸1日別府観光をします。
別府に来て「地獄めぐり」をしなかったら、「いったい別府に何しに来たの?」って言われちゃいます。
それくらい定番の観光名所になってます。
朝早くから順番通りに「海の地獄」→「鬼石坊主地獄」→「山地獄」と回って、ここ「かまど地獄」にやってきました。
時刻は9:40ごろです。
もうこの時刻には多くの観光客が動き出しています。
不思議な色の池を見て回った最後に売店があります。
温泉たまごがありますね。
地獄めぐりは、この温泉たまごを食べるのも定番行為でしょう。
普通、温泉たまごは温泉のお湯の中に入れて茹でますが、ここでは温泉の蒸気で蒸して作るのでしょう。
だから、『地獄蒸し』って言い方をするようです。
店の人に訊ねると1個単位で買えるようです。
じゃあ「2つ」というと、1個100円だけど割れてヒビの入った卵なら50円と勧められます。
たぶん私がヒビ割れを気にしないような客に見えたのでしょう。
ええ、その通りですとも!味が同じなら安い方選ぶに決まってます。
ということで、割れた卵を2個買います。
店の前にテーブルと椅子が用意されています。
写真のようにザルに卵と一緒に塩が付いてきますが、テーブルの上にも塩はあります。同じものだと思います。
殻を剥いてみると、色つきの卵が出てくるのですが思ったより色は濃くないですね。
家で食べるようなゆで卵とは全然違いますね。
硬くてしっかりしたゆで卵です。美味しいです♪
すでに卵を買ったときに目を付けていたのですが、とうもろこしもあります。
卵を食べ終わった後、買います。
とうもろこしは、テーブルの上の塩を振りかけて食べます。
実に美味しい塩でした♪
この塩は普通の食塩とは違いますね。
聞いたことないのですが、大分でも塩を作ってるのでしょうか。
地獄蒸しでは、卵やとうもろこしだけじゃなくサツマイモや野菜、魚介類なんでも作ってて、それをいろんなところで売ってました。
地獄めぐりをしながら1日何個も卵を食べる人も多いようです。
地獄めぐりは想像してた以上に楽しいものでした。
8つの地獄がありますが、どこも広い無料駐車場が用意されているので巡りやすくなってます。
ちなみに、山地獄を除く7カ所の地獄に入れるチケットが2,100円。山地獄だけは別料金で400円。
全ての地獄を巡るのに計2,500円かかります。
観光バスで来た人は全ての地獄を回るようではないみたいでした。
時間がなくても「海地獄」「かまど地獄」「血の池地獄」だけは最低限回った方が良いです。
- 施設の満足度
-
3.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 500円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 3.5
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2016/11/08
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する