1. ホーム
Q&A

長田御嶽

名所・史跡

長田御嶽 施設情報・クチコミに戻る

遠弥計赤蜂(オヤケアカハチ)と戦った長田大主(なあたうふしゅ)、彼の生まれた場所と伝わっています。

• 5.0
  • 旅行時期:2016/08(約9年前)

波照間島 クチコミ:15件

14世紀後半に於ける八重山の豪族とされるオヤケアカハチと長田大主は、同じ波照間島出身の幼馴染だとされています。石垣島に於いて琉球王府につくか否かで争いとなったこの二人ですが、結局は宮古島の豪族仲宗根豊見親を通じて琉球王府に伝わったことは?オヤケアカハチの乱?の首謀者であり逆賊とされてしまいます。

最も王府の軍勢が来るまでは住民を纏めていたアカハチ軍の勢いはあったとされるものが多いものの、約1,500名とされる反乱軍の武器と言えば鍬や鎌といったものしかありませんでした。石垣の地形を利用して王府の軍勢を一時的に凌いだものの、所詮多勢に無勢でありアカハチは打ち取られます。このアカハチの乱鎮圧の功労者として石垣島の初代八重山頭職に任ぜられたのが長田大主でした。

オヤケアカハチの乱以降急速に進んで行った琉球王国の八重山支配、それに必ず出てくるものが?人頭税?になると思います。乱の首謀者として逆賊になってしまったオヤケアカハチ、幼馴染でありながら兄弟を殺された長田大主にも同情の気持ちはあれど、長い歴史の中で八重山諸島が置かれた複雑な立場を表しているようにも思えます。

南集落にある長田御嶽、長田大主の生まれた場所として今なおその伝承が伝わっています。そして歩いてすぐの所にあるオヤケアカハチ生誕の地、この場所の近さが最後に大きな違いをうむことになる史実に、なにか複雑なものを感じました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
波照間港から車で15分。
人混みの少なさ:
どなたもおられませんでした。
バリアフリー:
足場は悪いです。
見ごたえ:
石碑が残るのみです。

クチコミ投稿日:2016/08/13