雑穀地ビールが味わえる小川町の小さな醸造所
- 4.0
- 旅行時期:2016/07(約9年前)
-
-
by 実結樹さん(女性)
小川・嵐山 クチコミ:2件
七夕まつりの際に立ち寄りました。
狭い店内のカウンター席へ。
10人も入れば満席で、先客に腰を浮かして貰って奥に進むくらい“マイクロ”なお店です。
「より環境にやさしく、より健康によく、より美味しいビールをつくりたい。そのため地産地消を柱に、工房施設や農場施設には中古資材や廃材を有効活用。化学物質を使用しない自然力栽培、有機栽培の原料地域自給100%を目指して」いるそうです。
定番の「雑穀ヴァイツェン」(原料:麦芽、小麦、ライ麦、キビ、アワ、ホップ。税込500円)を冷えたグラスで1杯だけ頂きました。度数は5%。
チョッとしたおつまみ(だけど、どれも一癖拘りあり)も有ります。
その中で「ビアシュタイゲン」という野生酵母で発行させたスティック状の固いパン(100円)を注文。ミックスハーブが練り込まれています。
岩塩が四角い結晶になって表面に。
おつまみが不要な私なので、飲み終えてから単独で食べるとしょっぱくて塩の粒を削り取るようでした。ビールのつまみでこそ真価発揮なんでしょうね。
地ビールのお店は各地に沢山在りますが、ここは一風変わった拘りのあるお店です。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 4.5
- 駅から徒歩5分くらい。小さい店なので見過ごさないように。
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 3.5
- この日は女性スタッフ一人で切り盛りしていました
- 雰囲気:
- 3.0
- 狭さが逆にいいかも
- 料理・味:
- 4.0
- ビールもつまみも特色があります
- 観光客向け度:
- 4.5
- 小川町に行ったら是非行ってみてください
クチコミ投稿日:2016/07/24
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する