1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
喜屋武岬 施設情報・クチコミに戻る

平和の塔が建立されている沖縄本島南部にある岬です。

• 5.0
  • 旅行時期:2016/06(約8年前)

糸満・ひめゆり クチコミ:203件

喜屋武岬(きゃんみさき)、園地に駐車場と平和の塔、そして展望台としての?東屋?を持つ沖縄島南部に位置する岬です。沖縄島最南端と書かれているものもありますが、実際には荒崎が最南端であり、実際には最南端の地ではありません。

園地から少し離れた場所にある喜屋武岬灯台は、米軍統治下の時代に作られたものであるものの、当時は?明るさ?が不足していたためにあまり役には立たず、日本に復帰した後立て直されました。

天気が良ければ水平線まで綺麗に見えて?地球は丸かった?ことを改めて知ることができる場所ではああります。しかし沖縄戦末期の70余年前には、陸海空から米軍の攻撃を受け、?先にも進めず後にも戻れず?の状態に陥った住民や軍人・軍属が絶望感からこの岬岸壁から身を投げた悲劇の場所でもあります。

夏空が広がる時期に訪れると景色の綺麗さばかりに気を取られ、その歴史的背景を知らないまま後にすることが多い場所のひとつではあるようです。観光地化されてしまったところはあるものの、そのような場所であるから余計に悲劇が起こってしまった?史実?を忘れてはいけないと改めて思いました。

なお喜屋武岬に向かう道はなかなか工事が終わらず、古いナビでは?走れない道?を表示することがあるようです。迂回ルートには看板が立てられているため、途中でそれを発見した場合は、従って行くと無難に到着できます。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
ひめゆりの塔から車で10分程。
景観:
天気が良ければ最高です。
人混みの少なさ:
一組の年配のご夫婦がおられました。
バリアフリー:
駐車場内は舗装されていますが、先端部は芝生敷きです。

クチコミ投稿日:2016/07/17