1. ホーム
Q&A

成田エクスプレス

乗り物

成田エクスプレス 施設情報・クチコミに戻る

いろいろな点で問題があります

• 2.0
  • 旅行時期:2016/05(約10年前)
OE-343さん

by OE-343さん(非公開)

成田 クチコミ:22件

様々な面で問題があります。例えば列車が横須賀線内でのトラブルのため遅れがあった際も新宿駅のホームでは日本語での案内は多少あったものの英語などでは普段通りの自動音声が流れているだけでした。そのくらいの内容を英語ですぐに訳して話すことができる人はこれくらいの大きな駅だと1人位はいると思うので絶対にしなければなりません。それともいわゆるFランク大学の卒業生しかJRは採用しないのでしょうか…
それから車内販売が廃止されました。別1時間半しか乗らないんだからいいじゃないかと思うかもしれませんが、1時間半といえば東京仙台や東京名古屋、新宿甲府、等と同じなのです。つまり十分車内で食事をするという人は多いはずです。ましてや例えば成田を午前に出発する飛行機に乗ると言う場合早朝の4時、5時や6時に家を出てくる人が多いですから車内販売で食事が食べられるとなると旅行者にとっては大変ありがたいものです。採算が取れないとか言うのでしょうがそう言われたら私はこの列車の値段を引き合いに出して反論したいと思います。東京から成田まで3000円もとっているのです。飛行機で言えばいわゆるフルサービスキャリアです。ですから極端な話車内で食事が無料で出ても構わないはずです。有料で値段も結構する車内販売なのですから仮に不採算であってもやり続けることがフルサービスキャリアとしてサービスのはずです。LCCでも有料で食事があるのですから。それをやらないのであれば成田エクスプレスをLCCと言うことにして例えば215系にリクライニングシートを付けたような車両をを15両連ねたような車両に切り替え片道1000円にするべきでしょう

施設の満足度

2.0

コストパフォーマンス:
1.5
ジャパンレールパスがあればが前提条件
人混みの少なさ:
2.5
指定ですが立ち席でも乗れると言うとこでその点スカイライナーや高速バスより良いでしょう
バリアフリー:
駅などにエレベーター等があれば良いでしょう
乗り場へのアクセス:
やはり直通運転で新宿などに行けるのは便利
車窓:
総武快速線を猛スピードで飛ばしてしていきます

クチコミ投稿日:2016/05/11