1. ホーム
Q&A

TYO-NRT

乗り物

TYO-NRT 施設情報・クチコミに戻る

予約するなら価値はあります

• 2.5
  • 旅行時期:2016/05(約10年前)
OE-343さん

by OE-343さん(非公開)

成田 クチコミ:22件

東京シャトルとアクセス成田は常に比較されていますが個人的にはアクセス成田の方が良いです。
車両の1列のシートの差と言うものが意外と大きいようでアクセス成田ではオート休むことができましたがこちらでは座席の間隔が気になりあまり快適ではなく感じました。もし座れるのであれば本線特急の方が良いのではなどとも考えました。
京成電鉄は以前から3,000円空港高速バスを多数運行しており、座席を詰め込み仕様にした以外はそういったバスのシステムをそのまま踏襲しています。例えば乗る前に乗り場から離れた売り場で乗車券を買っておかなければならないなどが不便なのは明らかです。一方アクセス成田の方は106急行バスに端を発する近距離都市間高速バスの典型的な運転と言うことができると思います。こちらは従来の空港バスのシステムといえます。またアクセス成田との比較でよく言われる第一ターミナルからの乗車の可能性ですが確かにこのシャトルのほうは乗れる事は乗れるものの、満席になっても補助席も含めた定員で乗車券が売られているので第一ターミナルから乗ると補助席となる可能性があり、第一ターミナルからの不便さと言う点ではどちらも結局同じではと考えられます。なおこの現在の第一ターミナルの停留所の位置も スカイチーム系の航空会社への差別をしているように感じてしまいます。もしアクセス成田は成田空港のターミナル間の乗車人員調整等をもっと改善できれば第一ターミナル利用の場合を含め東京シャトルに当日券で乗る必要はなくなると思います。

施設の満足度

2.5

コストパフォーマンス:
予約すればいいと思います
人混みの少なさ:
1.5
混んでくると補助席に回されるそうです
バリアフリー:
乗り場へのアクセス: