1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
旧海軍司令部壕 施設情報・クチコミに戻る

訪れる度に想いの変わる場所です。

• 5.0
  • 旅行時期:2016/04(約8年前)

糸満・ひめゆり クチコミ:203件

二度目の来訪となります。前回はただ〝ひとつの戦跡として〟という想いでしたが、今回はその背景となった〝人間関係と内情〟を念頭に於いて考えました。施設自体には変わりはないものの、昨年からの入壕者の増加に対応するべく、雨に濡れないようにする〝屋根〟が作られる工事中でした。

天候の影響を受けることは他の戦跡と同じであり、数日来の雨のため壕内の至る場所で漏水が見られるものの〝完成されたもの〟であるため見学には問題ありません。ただ管理されている施設でありながら、供花が枯れていたのは残念に思います。

壕を回るには入壕前に見学できる資料館に書かれている内容を〝なんとなく〟ではなく〝理解〟が出来ると、その壕のあちらこちらでの時代背景がわかるため、より充実したものになるように思います。

海軍沖縄根拠地隊大田實司令官が時の海軍次官多田武雄中将に打電した〝沖縄県民斯ク戦ヘリ〟の電文は、決して〝場当たり的〟に行われたものではなく、年下であり立場も違う沖縄県最後の官選知事島田叡氏との立場を超えた〝師弟関係〟信じるがもたらした〝必然的に行われたもの〟、つまり本来なら行政が内務省に向けて発信すべき電文を、沖縄戦末期の混乱の時期に行政組織の崩壊を知っていた大田実司令官が、島田叡知事に代わって行ったものに他ならない〝史実〟であることを感じ取って貰いたい…そんな気持ちを覚えます。

もしご利用になられる方がいらっしゃいましたら参照して下さい。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
那覇空港から20分位です。
人混みの少なさ:
平日の午後でしたがそれなりに見学者がおられました。
バリアフリー:
出口から車椅子での入場ができます。※要予約です。
見ごたえ:
何度来ても新たな発見があります。

クチコミ投稿日:2016/04/19