へぎ蕎麦はやっぱり本場で!
- 4.0
- 旅行時期:2016/02(約10年前)
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by nichiさん(男性)
新潟市 クチコミ:5件
お寿司屋さん→居酒屋さん→お蕎麦屋さん
と梯子しました。
お店に入るとほぼ満席。
でもすぐに席に案内されました。
壁には様々な芸能人のサイン色紙がた~くさん掲げられています。
家内と私はレモンサワーを飲んでいるとしばらくして出てきました!
これぞ本場のへぎ蕎麦。
渋谷の「匠」や銀座6丁目の「越後谷宗右衛門」でへぎ蕎麦はよく戴くのですが、この店のへぎ蕎麦は美味しかった~
へぎ蕎麦の命は弾力性だと思います。
そもそも「へぎ蕎麦」とは、木を剥いだ板を折敷にしたもののことが「はぐ」がなまって「へぎ」になったとか。「へぎ」という器に盛られたそばのことを言うそうです。
でも新潟は蕎麦のつなぎに海藻である「フノリ」を使っており、小麦や自然薯をつなぎに使う他とは大きく異なる製法なんですね。この「フノリ」が弾力性を生んでいるようです
。酔っぱらっててもこの感触は最高です。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- その他
クチコミ投稿日:2016/02/24
いいね!:4票
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