活イカが食べれる!
- 3.0
- 旅行時期:2016/02(約10年前)
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by After9さん(男性)
新座・朝霞・和光・志木 クチコミ:93件
志木駅のすぐそばにある うみ道楽 という店へ!
埼玉県は海無し県だが、ここでは生簀を完備しているのでさばきたての鮮魚が頂けるようだ!
店内は居酒屋のような雰囲気で高級感はないものの完全個室なのでプライバシーが守られる!!
まずはちょっと風邪気味でイガイガする喉を生ビールで潤す!
この店を選んだ理由は何といても「活イカ」がある事!!
イカの産地の三浦半島出身の僕でも地元で活イカを食べた事が無い!!
伊豆の旅館で初めて食した活イカのウマさに惚れこんだが活イカは超高級!!
僕の故郷の三浦半島はイカの産地だが生簀のある「生簀屋海」で食べても1杯3000くらい!
都内の活イカ専門店でも1杯3000~
こちらでは3200~という事で1杯頂く事に!
てお待ちかねの活イカの登場!
見事なまでの透明感は寸前まで生きていた証拠!
日本各地の漁場から活きたまま運ばれる「活イカ」だが今日のイカは東伊豆からとの事!
イカの肝は醤油を入れてすりこ木でよく擦りおろし、「肝醤油」で頂く!
普通のイカの刺身のような固さやぬめりは全くなく軽い歯触りの中にふわっとした食感で肝醤油で頂けばイカの甘みが口の中に広がる!!
当たり前だが、イカ刺やイカとは別物!
価格は3200~(から)と書いてあったが、後で会計明細をみると軽く4000円超えだった!
まだピクピクしている足の部分は塩焼きまたは天ぷらにしてくれるというので塩焼きに!
普通の焼いたゲソは噛みごたえが強かったり固かったりするけど、火を通してもゲソは驚くほど柔らかく初めて味わう
活イカ恐るべし!!
クーポン持参でオススメ料理の豚の角煮を頂いた!
豚の角煮は柔らかに炊かれ、汁は甘すぎず辛すぎず完璧な仕上がりで好みが合う!!
天ぷらの盛り合わせは6種類の天ぷらを好みで選べるシステム!
野菜や海老などの天ぷらは軽い仕上がりは良かったが、桜海老のかき揚げは乾燥桜海老を使っているので粉っぽさがあり揚げは硬すぎてこれは×!!
酒のアテのなめろうは「いろいろ魚のなめろう」でいろいろな種類の魚がミックス!
だが、なめろうなのにガーリックを使っていて味の邪魔をしていてこれもアウト・・・
料理には外れもあったけど、活イカなんて提供する店なんてそうそうないしまた近くに来る機会がと財布に余裕がある時に来よう~!!
- 施設の満足度
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3.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 7,500円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 3.0
- バリアフリー:
- 2.0
- 観光客向け度:
- 3.0
クチコミ投稿日:2016/02/20
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