「二重橋」とは何ぞや、皇宮護衛官の方にお聞きしました
- 旅行時期:2016/01(約10年前)
by T04さん(非公開)
丸の内・大手町・八重洲 クチコミ:67件
「二重橋」と言えば、大戦中のニュース番組で「御愛馬白雪で召させられ二重橋に出御」された昭和天皇の映像が印象に残っています。この時、陛下が出御された橋は、多くの人が「二重橋」と呼んでいる手前の「正門石橋」ではなく、その奥にある「正門鉄橋」でしたから、ただ「二重橋」と言った場合、「正門鉄橋」のみを指すという認識でした。ここまでは私の認識で、これ以降は皇宮護衛官の方からお聞きしたことです。まず、この「正門鉄橋」は、かつて木造の橋で、濠に橋桁を渡した上に架けられた上下二重構造の橋であったため「二重橋」と呼ばれていたということです。現在は鉄橋に変わり、二重構造でもないのですが、かつての「二重橋」という名称がそのまま用いられているようです。ただ、この「二重橋」という名称も通称であって、やはり正式名称は「正門鉄橋」ということです。また、多くの人が「二重橋」と呼んでいる手前の石橋の正式名称は「正門石橋」ですが、この2つの橋を総称して「二重橋」と呼ぶことも、「二重橋」が通称である以上、間違いではないと答えていただきました。皇宮護衛官の方からお聞きしたので、この認識で間違いないと思います。私も今日から認識を改めたいと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 「皇居前広場」の中央辺りです
- 人混みの少なさ:
- とにかく中国・韓国人観光客の多いこと・多いこと、ツアーバスが少ない時に当ればラッキーです
- 見ごたえ:
- 日本人にとって天皇陛下を身近に感じられる唯一無比の場所、神聖さも感じられました
クチコミ投稿日:2016/01/31