のどかな雰囲気がいいですね。
- 旅行時期:2015/12(約10年前)
by UCCHANGさん(男性)
湯村温泉・村岡 クチコミ:3件
大阪から車だと3~4時間程で、大阪、神戸、姫路などから高速バスも運行しています。鉄道で行かれる場合は、山陰線の浜坂駅から路線バスが運行しています。新温泉町の山間にある小さな温泉地で、30年以上前にNHKで放送された「夢千代日記」の舞台になった場所で「夢千代の里」とも呼ばれています。
外国人の観光客も見掛けましたが、全体的にはそれ程混んでいる様子もなくて、温泉街はのどかで静かな雰囲気でとても落ち着けました。温泉街の見所は限られますが、中心にある荒湯(源泉)では網に入れた卵や野菜を温める光景が有名です。すぐ隣を流れる春来川沿いには誰でも利用出来る足湯もあり、足湯に浸かりながら温めた温泉卵を食べている人も多くおられました。
荒湯から温泉街を4,5分歩いた所には「夢千代館」があり、当時湯村温泉が一躍脚光を浴びたドラマ「夢千代日記」について色々な展示がしています。主演を演じられた吉永小百合さんが着用していた衣装や当時の写真なども展示していて、湯村温泉に行かれる際には是非立ち寄って欲しい場所の一つです。「夢千代日記」を知らない方でも、館内のテレビにビデオが放映されているので、大まかな内容は分かると思います。この「夢千代館」の裏に架かる橋を渡ると、旧村役場跡地に建っている公共浴場「薬師湯」がありますので、温泉街を散策しながら地元の人が利用される温泉に入りに行くのも良いかと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: