もろみ蔵見学と醤油スイーツ
- 4.0
- 旅行時期:2013/08(約12年前)
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by ポテサラさん(男性)
小豆島 クチコミ:2件
小豆島はオリーブやそうめんと並んで醤油が有名です。島には何件も醤油蔵があります。
ヤマロク醤油は創業150年くらいの老舗で、今も昔ながらの製法で老舗を作っています。
まずはもろみ蔵を見学します。
趣のある薄暗い蔵の中で、大きな杉樽と天然のもろみで丁寧に作られる醤油は、とても神秘的ですらあります。
蔵の中は酵母菌や乳酸菌が宿り、仕込まれている醤油からはプチプチと発酵する音がします。
ちなみに、蔵の見学の立ち位置はとても狭く、樽のなかに落ちそう少し怖いです。
見学のあとは、利き醤油を楽しみつつ、買って帰る醤油を選びました。あまり聞いたことが無かった、二度仕込みという製法の鶴醤を購入。
最後に併設のヤマロク茶屋でスイーツ。名物の醤油プリンと冷奴をいただきましたが、どちらも醤油の美味しさを感じる逸品でした。
初めて醤油蔵を訪れましたが、想像以上に楽しめますので、オススメです。
- 施設の満足度
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4.0
クチコミ投稿日:2015/12/28
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