1. ホーム
Q&A

ア ミオ アージョ

グルメ・レストラン

ア ミオ アージョ 施設情報・クチコミに戻る

陸の孤島の極上イタリアン!

• 4.5
  • 旅行時期:2015/12(約10年前)
After9さん

by After9さん(男性)

練馬 クチコミ:145件

娘の21歳の誕生日で予約したのがご近所の A MIO AGIO(アミオアージョ)!
僕の住んでいるこの大泉学園町という街はメディアで「陸の孤島」と呼ばれ、東京都内で一番駅から遠い街と紹介され馬鹿にされる!
また大泉学園は2003年の調査で社長の住む街の1位大田区の「田園調布」、2位世田谷の「成城」、そして3位は、ここ練馬区の「大泉学園町」で社長が495人!
しかし、僕のようなサラリーマンの平民には無関係な話しだが・・・

さて、そんな駅から離れた立地の住宅地にありながら極上のイタリアンが頂けるこの店は電車、バス、車に乗って遠方からこの陸の孤島まで客が押し寄せてくる人気店となった!
「陸の孤島」に住む僕は常連客ながら近年はなかなか予約が取れない状態が続いたが娘の誕生日の2日前に予約が取れた!
思い起こせば2年前の19歳の誕生日を祝ったのがこちらなので2年ぶりの訪問!!

娘はバイト帰りに合流するという事で先に飲んで待つ!

選んだワインは1952 BRINDISI DOC Riservaでイタリア・プーリア州産のフルボディー!

12ヶ月オーク樽で熟成させた後にボトルで2年間熟成したワインは深いルビー色でベリーの濃厚な香りとほのかなバニラの香り!

●チーズの盛り合わせ
4種類のチューズが大皿に盛り付け!!
その中のモッツァレラチーズはイタリアでNO.1に選ばれたというLa Fenice(ラ・フェニーチェ)
ジューシーでミルキーな味わいが上品!

旬の野菜のバーニャカウダ
契約農家から直接仕入れているという旬で目面しい野菜から新しい発見があり楽しい!!

●リピエーノ イン フンギ
半月状のRipieno(リピエーノ)は包み焼きのPIZZAでいわゆるCalzone(カルツォーネ)
この店ではほとんどのPIZZAを食べてきたけど、カルツォーネは新登場!
具材はメニュー名にFunghi(フンギ)の名が付くようにキノコが主役で、トマトソース、ロースハム、バジル、モッツァレラ、リコッタ
ナイフを入れれば熱々のチーズとフンギの香りが蒸気となって香る絶品のリピエーノ!

パスタから
●自家製手打ちパスタの 安納芋のニョッキ
濃厚なゴルゴンゾーラのクリームチーズに香ばしく炙ったスカモルツァのチーズの香り!
ナッツとたっぷりのハムがソースにインパクトと食感を与えてくれる絶品!

dolceから
●ピスタチオのクレームブリュレ 濃厚なチョコレートのソルベ添え!
娘の21歳の誕生日 の仕様にしていただいた!

久しぶりにウマいイタリア料理を堪能!
「また2016年の新年に来ます!」と約束して店を後にする!

施設の満足度

利用した際の同行者: